«Виноград не трогать!» Летописи приоратского виноделия (Коста Дорада)

Raïmsbo-300x198

Виноградник в Приорате. Источник: Vins Priorat i Montsant

Недалеко от Пýстыни Утешения (деревня Гратальопс, Приорат) есть виноградники, которые чуть ли не котируются на Уол-Стрит. И нелишним, пожалуй, будет напомнить, что виноградом можно любоваться, но трогать его или тем более срывать нельзя. Эти правила поведения, на самом деле, придуманы не вчера, чему мы можем найти подтверждение в средневековых распорядках, которые были своего рода муниципальным уставом в ту эпоху.

В 1582 г. распорядки в Туррожа-дел-Приорат устанавливали штраф даже ддя тех, кто просто заходил на «чужой виноградник при наличии там винограда». То есть вообще нельзя было зайти на виноградник, если он был не ваш, даже если вы туда попали с самыми хорошими намерениями. XVI век, Туррожа-дел-Приорат.

Фотограф: Nacho Roca

Фотограф: Nacho Roca

Точно таким же образом, надо было быть крайне осторожным при выпасе скота, потому что вас бы ободрали как липку, если бы ваша скотина забрела «на чужой виноградник с первого марта до полного окончания сбора винограда». То есть стада и отдельные животные должны были держаться подальше от винограда с начала марта до окончания урожая (будь то в августе, сентябре или октябре…).

Фотограф: Nacho Roca

Фотограф: Nacho Roca

Похожие вещи были регламентированы в распорядках деревни Ла-Вилеля-Алта, где владелец стада, которое забрело на чужой виноградник или в чужой огород, должен был платить штраф. И стоит отметить, что речь идет о нормативном акте, регулировавшем общественную жизнь и мирное сосуществование, принятом в 1506 г., т.е. более 500 лет назад.

Вот поэтому-то нас часто удивляет то, насколько была юридически очерчена жизнь граждан в старые времена. В «Придворной книге» (кат. ‘El Llibre de la Cort’) в Ла-Вилеля-Алта было даже прописано, что «ни до утрени, ни после заката никто не осмелится ни музицировать, ни петь», что означало, что уличные музыканты не могли нарушать тишину, когда им этого хотелось бы.

Antigues-Ordinacions-203x300

Хрестоматия старинных законов Приората. Источник: Vins Priorat i Montsant

Так или иначе именно в виноградарстве и других сельхозотраслях была разработана наиболее обширная нормативная база с древних времен. Вот посмотрите на этот пример: «Никакое животное не должно заходить на виноградники в течение трех дней и ночей после дождя или таяния снега, в противном случае налагается штраф в 10 фунтов (одна из монет того времени) и возмещение ущерба по оценке экспертов». Норма, принятая в 1792 г.

Таких законов бесчисленное множество. Самые старые из таких приоратских документов, которые дошли до нас, датируются XIV веком. А многие из них собраны в книге, изданной Центром Приоратских Исследования и Районным архивом Приората «Старинные муниципальные законы в Приорате (XIV-XVIII вв.)»

Вольный перевод с каталанского языка. Источник: Vins Priorat i Montsant

Хотите приехать на винную экскурсию на Коста Дорада? Винодельческий регион Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, Коста Дорада, винный туризм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s