Винные регионы провинции Таррагона (Коста Дорада) ожидают отличного урожая в 2014 г. Часть 1.

Часть 1. Читать часть 2.

Винодельческие апеласьоны Приорат, Монтсант, Пенедес и Терра-Алта прогнозируют рост урожайности виноградников на 10-20% по сравнению с 2013 г. Давайте рассмотрим, как обстоят дела в каждом из четырех винных регионов.

Виноградники в деревне Эл-Пинель-де-Браи, Терра Алта. Источник: газета Diari de Tarragona

Хотите приехать на винную экскурсию на Коста Дорада? Винодельческий регион Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Зрелый виноград. Источник: радио Ser Catalunya

«Урожай в этом году будет хороший и высокого качества». Такой прогноз урожая винограда дают большинство винодельческих регионов провинции Таррагона. DOQ Priorat, DO Terra Alta, DO Penedès и DO Montsant ожидают роста урожая на 10-20% по сравнению с прошлым годом.

Кампания растянется в некоторых местах аж до ноября, когда закончат сбор на виноградниках самого позднего созревания. А вот DO Tarragona, DO Conca de Barberà и DO Catalunya ожидают снижения урожайности на 20-15% в сравнении с прошлым годом, что в принципе означает не то, что год плохой, а что урожай вернется в свои нормальные рамки.

DOQ Priorat: ‘ Мы соберем на 10% больше винограда ’

Президент DOQ Priorat Тони Алкувé дает оценку, что «в этом году производительность виноградников вырастет на 10% в сравнении с 2013 г., когда кампания окончилась с результатом в 5.350.000 собранных килограммов». Это уже было на 11% выше, чем в 2013 г. Климат был и остается главным фактором, определяющим эти прогнозы.

Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельне«Заметная влажность до настоящего момента и контраст между дневными и ночными температурами создают условия для получения более ароматных вин», — поясняет Тони Алкувé.

В Совете по контролю DOQ Priorat объясняют, что сорта черного винограда раннего созревания, которые начнут собирать в сентябре, — это мерло и сира, в то время как каринена и гарнача должны будут подождать до октября. «Начало и окончание кампании будет разным у разных виноделен. Все зависит от того, насколько выразительными виноделы захотят свои вина», — утверждает Тони Алкувé. Хорошие перспективы кампании касаются и найма сезонных работников. Тони отмечает, что рост составит 50-100%. На сегодняшний день к DOQ Priorat приписано 1.800 га территории, 90 винодельческих хозяйств и 650 виноградарей.

DO Montsant: ‘ Вина будут очень ароматные ’

Винные туры и культурное наследие: фильм Перспективы апеласьона DO Montsant тоже весьма неплохи. Жуан Асенс (винодельня «Орто Винс») рассказывает, что «по срокам виноград созреет в нормальное время, потому что лето было прохладным». Это очень осторожный прогноз, т.к. «если вдруг пойдет дождь в начале сбора винограда, всё поменяется».

Также Жуан отметил, что эти оптимистичные цифры относятся не ко всем производителям. Причина тому — град, выпавший в июне, который задел некоторые участки в DO Montsant. Президент Кооператива Фалсет-Марсá Жузеп-Мария Котс рассказывает, что «град нанес заметный ущерб виноградным лозам, так что на некоторых участок вообще не будут собирать урожай». Жуан Асенс ожидает высокого качества вина. «У них будет хорошая структура и выраженные ароматы, что очень типично для Монтсанта, а также хорошая освежающая кислотность». В DO Montsant зарегистрировано примерно 1.800 га и более 60 виноделен.

DO Terra Alta: ‘ Рост на 20% ’

Сбор винограда в жаркую пору... и в активный сезон винных туров!Оптимизм царит в Терра-Алта, винодельческом регионе, который оказался в числе самых престижных апеласьонов Каталонии. Здесь предсказывают рост урожая на 15-20%, что означает более 36 млн. кг. в 2013 г. урожай едва достиг 32 млн. из-за серьезных проблем с опылением, особенно у сорта гарнача.

Председатель Совета по котролю Жауме Дескаррега отмечает, что перспективы положительне, как по количество, так и по качеству винограда, т.к. он находится в отличном состоянии. Кроме этого, относительно мягкое лето способствовало медленному и уравновешенному созреванию винограда, без резких перепадов температур.

Энолог погребов «Винс дел Трос», Жуан-Рамон Бада ждет отличного урожая и «освежающих и сбалансированных вин». Франсеск Феррé из винодельни «Фризак» (д. Курбера-д’Эбре) добавляет, что погодные условия последних месяцев особенно хороши для красного винограда. Феррé начнет сбор урожая в ближайшее время с сорта гарнача бланка, которая преобладает в Терра-Алта.

В Кооперативной винодельне д. Батеа, где ожидают собрать 9,5 млн. кг., начнут сбор винограда с сотра шардоне, чтобы затем перейти к гарнача бланка. Люис Марин, энолог Кооператива, выражает оптимизм, особенно на фоне прошлогодней драмы с опылением. Это правда, что в последние недели осадков почти не было, что, конечно, подвергло виноградники стрессу и кое-где пришлось прибегнуть к поливу, но Люис Марин надеется, что осадки так и не наступят до полного созревания. Кампания развернется в середине сентября и завершится в конце октября.

Читать часть 2.

Вольный перевод с испанского. Источник: газета Diari de Tarragona

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, Коста Дорада, винный бизнес с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Винные регионы провинции Таррагона (Коста Дорада) ожидают отличного урожая в 2014 г. Часть 1.»

  1. Уведомление: Винные регионы провинции Таррагона (Коста Дорада) ожидают отличного урожая в 2014 г. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s