Винный регион Приорат: 23 деревеньки конкурируют с Риоха и Рибера-дель-Дуэро

Вино, производимое под контролем апеласьонов DOQ Priorat и DO Montsant и получившее международное признание — это самая важная отрасль региона Приорат, население которого едва ли достигает 10 тыс. жителей.

Источник: каталонская газета Ara.Cat

Хотите организовать себе винную экскурсию на Коста Дорада? Винодельческий регион Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях.

Ни одна из фирм каталонского района Приорат не числится в рейтинге 5000 самых крупных компаний Испании, который каждый год готовят  Iberinform и Actualidad Económica. Это было бы очень странно, если бы речь не шла о третьем наименее населенном районе Каталонии, где расположены 23 деревени (райцентр — и самый крупный поселок — Фалсет насчитывает 2883 жителей) и прописаны менее 10 тыс. человек.

Дегустация вина прямо на винограднике в горах.  Специально для любителей пешеходного туризма. Организатор: El Brogit Guiatges

Несмотря на это, Приорат добился признания и в Испании и во всем мире благодаря винам, которые бросают вызов винодельням и ресторанам Риохи и Рибера-дель-Дуэро. Имя региона Приорат было официально утверждено Женералитатом (правительством) Каталонии в административном делении, одобренном в 1936 г., таким образом было узаконено историческое название района, таким образом было отклонено название Конка-дел-Сиурана (бассейн р. Сиурана), которое бы описывало скорее пейзажи Приората. Настоящие границы DOQ Priorat частично совпадают с территорией владений настоятеля (кат. prior) картезианского монастыря Скаладеи, построенного в муниципальном округе Морера-де-Монтсант в конце XII в.

Картезианские корни

Вот так выглядит сейчас малая аркада монастыря Скала Деи после реконструкции. Источник: Жузеп-Люис Селярт.

Хотя и есть свидетельства, что виноградарство в регионе началось в древнеримскую эпоху, приезд картезианцев оказало непосредственное влияние на упрочение его позиций в этих краях. Именно картезианские монахи привнесли сюда провансальские методы виноградарства, которые на протяжении веков применялись в Приорате.

В 1954 г. был одобрен устав винного апеласьона Denominació d’Origen Priorat, контрольный орган которого изначально находился в г. Реус, а потом переехал в деревню Туррожа-дел-Приорат в 1999. Год спустя Министерство сельского хозяйства Каталонии одобрило устав DOQ Priorat (Denominació d’Origen Qualificada Priorat).

Инвестиционная привлекательность

Люис Ляк. Источник: Lluisllach.cat

DOQ Priorat, на самом деле, — это только часть территории района Приорат, куда входят деревни Ла-Морера-де-Монтсант, Гратальопс, Пуррера, Пубуледа и Туррожа-дел-Приорат, Эл-Люá, а также часть земель в поселках Фалсет и Эл-Мулá. Остальная часть Приората также известна как Бащ-Приорат (кат. Baix Priorat, Нижний Приорат). Там тоже производится вино, но уже под маркой DO Montsant.

Бренд «Приорат» обладает высокой инвестиционной привлекательностью не только для крупных винных производителей, таких как Codorníu, Freixenet, Torres, Pinord, Castell de Peralada и Osborne, но и для таких знаменитых артистов, как Люис Ляк, Жуан-Манел Серрат и Жерар Депардье, а также предпринимателей Сержи Феррé-Салат и Энрик Вивес.

Захватывающие пейзажи Приората. Источник: DOQ Priorat.

В совокупности, первичный сектор (сельское хозяйство) производит 13% валовой добавленной стоимости района, в котором также заметно скотоводство, среди которого преобладает разведение коз, которых насчитывается примерно 1000, что составляет 1,4% от всего поголовья коз в Каталонии.

Туризм, в котором вино опять же является главным предметом интереса для путешественников, тоже пропорционален небольшим размерам района. Приорате 19 гостиничных заведений, которые в сумме дают 260 койко-мест и 3 кемпинга (951 место), а также 49 заведений сельского туризма с 421 местом.

Масляные и ветряные мельницы

Помимо винного маршрута, район еще интересен туристам благодаря своему производству оливкового масла, в основном под маркой DOP Siurana. Например, масляные мельницы в кооперативах деревень Кабасéс и Ла-Бизбал-де-Фалсет являются частью этого маршрута.

Виды Приората с виноградников Celler Devinssi. Источник SweetEasy

Туризм и твердое желание защитить ландшафты Приората свели к минимуму развитие ветряных электростанций, которое задело территорию района только частью станции Трукафорт на границе деревень Прадель-де-ла-Тещета и Ла-Торре-де-Фонтаубеля в Приорате и Кольдежóу и Л’Аржентера в районе Бащ-Капм (райцентр — Реус).

Тем временем, Высший суд юстиции Каталонии вынес в начале 2012 г. вердикт против строительства ветряной электростанции Коль-де-ла-Гарганта на границе Приората и Рибера-д’Эбре. Приговор основывался на заявлении Совета по контролю апеласьона DOQ Priorat, а также экологической организации Grup d’Estudi i Protecció dels Ecosistemes de Catalunya (GEPEC), т.к. этот участок находится в заповедной зоне, где обитают охраняемые виды птиц.

Переведено с каталанского языка. Источник: каталонская газета ARA.CAT

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, Коста Дорада, винный бизнес с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s