Дни тигровых креветок на юге Коста Дорада: Сант-Карлес-де-ла-Рапита

12-й сезон Гастрономических дней тигровых креветок: с 22 ноября до 8 декабря 2014 г.

Тигровые креветки из Средиземного моря. Источник: журнал о кулинарии Cuina.Cat

Тигровая креветка — это один из типичных гастрономических продуктов дельты реки Эбро. Сант-Карлес-де-ла-Рáпита — это главный рыболовный порт в округе. В нем уже традиционно проводятся дни креветки в конце ноября-начале декабря. Креветки под ромом, со сливками, под чесноком, с белыми грибами… Воображение и традиции сочеиаются на кухне главных ресторанов деревни Сант-Карлес-де-ла-Рáпита, где шеф-повара каждую осень предлагают свое особое меню, где в главной роли выступает креветка (кат. llagostí), которую обычно сопровождает питательный рис из Дельты в сочетании с вином из апеласьона DO Terra Alta и каталонской игристой кавой.

Вид на Сант-Карлес-де-ла-Рàпита с обзорной площадки Guardiola. Источник: Turisme Sant Carles de la Ràpita

Очищенные креветки под чесноком. Источник: Turisme Sant Carles de la Ràpita

Стоит только оглянуться на предыдущие годы, чтобы понять, как хорошо была принята эта гастрономическая инициатива в рыбацкой деревне: число ресторанов и особенно число участников (жители, гости и туристы) увеличивается год от года. Одна из причин заключается в том, что речь идет об очень ценном гастрономическом продукте. Тигровая креветка (лат. penaeus kerathurus), которую ловят у здешних берегов, толстая, с блестящим панцирем и без пятен. Она живет на небольшой глубине, особенно в устьях рек, поэтому-то можно понять, почему так много этих ракообразных около дельты реки Эбро. Креветку ловят сетями и садками, особенно интенсивно летом. Продается она по всем рыбным магазинам Земель реки Эбро (юг Каталонии), но мы очень вам рекомендуем попробовать ее в ресторанах в Сант-Карлес-де-ла-Рáпита, где повара делают из нее шедевры, которые надолго запоминаются.

Рекомендуется забронировать столик, так как за лакомством выстраиваются очереди. Список ресторанов можно полистать здесь:

Переведено с каталанского языка. Источник: журнал о кулинарии Cuina.Cat

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия, достопримечательности Каталонии, экскурсии на Коста Дорада с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s