Игристая кава удерживает лидерство, но появляются и другие варианты

Новогодняя традиция в Испании: бокал кавы + 12 виноградин (символ 12 ударов курантов и 12 желаний на новый год). Источник: Кристина Гарсиа

Скоро Рождество и Новый год! Самое время подумать, какое игристое вино выпить под бой курантов. Сводка с испанского рынка. Что стало с кавой?

Марта Кастильо, Журнал Alimarket

Непростая новогодняя кампания 2013 г., на которой заметно отразился экономический кризис, не повлияла на позициях игристой кавы, которая практически не сдала своих позиций ни на международных рынках, ни в Испании.

Бокалы с кавой. Источник: Ladiosa

Из общего числа 246,36 млн бутылок (на 0,77% меньше, чем за год до того), 33,7% (81,4 млн бутылок) было продано в Испании, это снижение на 0,47%. Экспорт сократился всего на 0,9% до 159,93 млн бутылок, по данным Совета по контролю DO Cava. Это снижение обращает на себя внимание главным образом, потому что почти во все предыдущие кампании за последние 10 лет кава устойчиво наращивала объемы продаж. А вот шампанское из Франции смогло подрости чуть-чуть в экспорте на целых 0,1%. В общем, по данным Comité Interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC), было продано 304 млн бутылок шампанского, из которых почти 3 млн было выпито в Испании.

Винный магазин-бутик в Барселоне

Согласно данным Минсельхоза Испании, в 2013 г. было продано 30,68 мегалитров игристых вин (-6,9%) на общую сумму 145,86 млн евро (-4,9%), а на каву пришлись практически все издержки падения продаж, как по объемам.

Также, по данным Information Resources, Inc. (IRI), отмечается снижение продаж кавы (до 91,7% по объему и до 83,9% по выручке), в то время как другие игристые вина увеличили свои объемы продаж на 6% в литрах и на 10% в денежном выражении.

Металлический колпачок для бутылки с кавой с изображением флага за независимость Каталонии. Источник: Productesdelaterra.Cat

Продажи кавы в Испании пострадали не только от успеха других игристых вин, не столь обремененных правилами производства, но и от очень дискуссионного и сложного процесса отделения Каталонии от Испании, который снова оживил подзабытые уже бойкоты против этого новогодне-рождественского напитка, который в умах испанского народа устойчиво ассоциируется с каталонской нацией.

Переведено с испанского языка с купюрами. Источник здесь.

Купить cava по разумной цене к новогоднему столу в Барселоне. Какое игристое выбрать?

Если вы живете в Барселоне, отмечаете здесь семейное торжество или встречаете здесь Новый год или Рождество в Каталонии, вам наверняка хочется приобрести бутылочку-другую игристого к празднику по разумной цене. Вот наши варианты:

Реклама
Запись опубликована в рубрике Cava, винный бизнес с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s