Во время экскурсий на нашу винодельню в Приорате наши посетители иногда спрашивают, а что, собсно, должно быть на этикетке у вина из DOQ Priorat? Где же отыскать сорта винограда? Как распознать на незнакомом каталанском языке заветные, знакомые с детства слова «полусухое», «крепленое», «каберне совиньон», «изабелла» и т.п.? Как прочесть на этикетке, белое ли это вино или красное?
Скажем честно: Приорат — это такой винный регион, в котором вин делается мало. Приоратские вина в основном (около 95%) красные сухие. Преобладающие сорта тоже сильно регламентированы: гарнача и каринена (гренаш и кариньян для любителей изящно отставить палец 🙂 ). Поэтому на этикетке всех этих слов вы можете и не встретить… К счастью, наш контрольный орган рассказал широкой публике об обязательных реквизитах винной этикетки. Внимание на экран…
Вашему вниманию предлагаются различные обозначения, которые должны присутствовать на этикетке вина DOQ Priorat. Существуют обязательные реквизиты, которые определены испанским государством и ЕС, а также есть дополнительные обозначения, которые могут расширить информацию о вине. Обязательные элементы, которые должны быть на этикетке:
- Бренд вина
- Апеласьон (DOQ Priorat)
- Название и регистрационный номер хозяйства
- Номинальный объем бутылки
- Процент содержания алкоголя (градус)
- Наличие аллергенов (если имеются)
- Номер партии
- Страна-производитель
С другой стороны, факультативная информация — это дополнительные сведения об особенностях вина:
- Сельское вино (кат. vi de vila) или вино типа гран-крю (кат. vi de finca)
- Урожай (миллезим)
- Сорта винограда
- Вино длительного хранения (кат. vi de guarda) и т.п.
- Рекомендации по температуре сервировки, сочетаниям и т.д.
Переведено с каталанского языка. Источник: бюлетень VIP
Ну а теперь вы можете потренироваться на наших этикетках в фотогалерее 🙂
Какая информация должна быть на этикетке у вина из DOQ Priorat?: Один комментарий