Минеральность вина — что она значит для вас? Часть 1.

Минеральность в вине? Мы уже предлагали мнение нашего друга Синиши из винного турагентства «SweetEasy»о роли сланцевых почв в создании минеральных ароматических ноток в винах DOQ Priorat (Коста Дорада, Испания). Сегодня статья из лидирующего винного журнала «Decanter». В ней нам, в частности, предлагают полизать мокрый камень… 🙂 

По мере того, как термин «минеральность» становится все более модным, нарастает потребность в его определении. Сара-Джейн Эванс, магистр вина, собрала воедино мнения виноделов и исследователей со всего мира.

Часть 1.

Ароматы Приората... При чем тут сланец?

Винный словарный запас отличается некоторой расплывчатостью. При описании ароматов разные культуры используют разные слова, от терносливы до рамбутана, от вакамэ до ячменного сахара. А вот сейчас новое слово постоянно мелькает в винных рейтингах и аннотациях и вносит путаницу. Я, конечно, нахожу слово «минеральность» полезным, но кто же нам скажет, что оно означает?

Вино, которое называют минеральным, также называют «элегантным», «утонченным», «чистым» и «кислотным». У них привкус — это как если полизать мокрый камень, а текстура часто меловая. Некоторые говорят, что она присущая только белым винам, но любой, кто пробовал вина из Приората, знаменитого своими сланцевыми почвами, знает, что красные вина тоже могут быть минеральными. Одни утверждают, что минеральность проявляется в аромтах, большинство же обнаруживают ее во вкусе вина.

Предположение состоит в том, что минеральные вина возвышаются над фруктовым «ширпотребом» из винных погребов Нового Света. У них романтичный имидж, имидж продукта ручной работы, который выражает в себе всё таинство почвы, которую возделывает винодел-волшебник. Типичные регионы — Шабли, Приорат, менсия из Рибейра-Сакра и Бьерсо, ну и, разумеется, совиньон-бланк из Луары, рислинг из Мозеля и Райнгау (Германия) и Вахау и Кремсталь (Австрия). Имейте в виду, что это европейсткие примеры. Это не просто европейская характеристика: похоже, что минеральность более заметна в регионах, где вина менее фруктовые и более кислотные.

Новоиспеченный термин

Больше всего впечатляет то, что «минеральность» стала появляться лишь в 1980-е гг. Этого слова не было ни во «Вкусе вина» Эмиля Пейно (1983), ни в «Колесе ароматов» Анны Нобл (1984), ни даже в переиздании «Оксфордского компаньона вин» от 2006 г. (в новом издании от 2015 г. оно уже появится). Кстати сказать, учащиеся курсов WSET рассказывают мне, что их наставники отговаривают их от использования этого термина в винных аннотациях. Он по-прежнему остается просто модным словечком среди любителей вина.

Откуда взялась эта «минеральная» лихорадка? В конце концов, среди многих потребителей идея «лизать камни», чтобы постичь минеральность вина, никакого энтузиазма не вызывает. Или же что-то поменялось в виноградарстве или виноделии? Или нас тонко и умело обрабатывают смышленые маркетологи? Многие виноделы видят в минеральности проявление терруара, в то время как эксперты энологии объясняют ее химичиескими соединениями в вине. Как бы то ни было, общепринятого определения минеральности нет, но для многих, в т.ч. меня лично, это полезное слово.

Правда или вымысел?

Сланец в Приорате. Источник SweetEasy.

Ну начнем с того, что нам известно. Международная минералогическая ассоциация определяет «минерал» как «элемент или химическое соединение, обычно в форме кристалла, образовавшееся в результате геологических процессов». А, то есть виноградная лоза черпает минералы из почвы, и от этого вино получается особенным? Верно? — Неверно! Минеральные элементы в вине чрезвычайно редки; только калию и кальцию удается подобраться к 1 ‰. Так что на вкус их не уловить. В общем, наука не оставляет шансов для обоснования «минерального» вкуса. Как объясняет профессор Моника Христманн из Гайзенхаймского университета, «Сказок на свете много, когда желаемое выдается за действительное. Мы можем объективно говорить о солености и сладости, можем описать их, но у минеральности нет определения, поэтому каждый ее толкует на свой манер».

И все же, любой, кто когда-либо побывал на головокружительных сланцевых виноградниках в Мозеле, невольно поверит в то, что во вкусе вина заметны его корни. Роман Хорват, магистр вина и директор винодельни «Домене Вахау», признает, что между наукой и искусством зияет большая прореха: «С одной стороны, мы знаем, что опосредованное попадание минералов из почвы в готовое вино недоказуемо. Но вот с другой стороны, мы знаем, что характер вина варьируется в зависимости от типа грунта».

Альваро Паласиос на винограднике Эрмита, DOQ Priorat. Источник: The Drink Business

Винодел Альваро Паласиос (фото справа) пришел к славе благодаря винам, производимым на сланцевых почвах в Приорате и Бьерсо, а также на сложносоставных почвах в Риохе. Хотя он и признает, что связь почвы и «минеральности» не имеет убедительных доказательств, он говорит: «Вам надо в это поверить». На примере апеласьона Бьерсо он говорит, что сорт менсиас, растущий на известняковых и кварцевых почвах в долине, дает «нежные, тонкие вина», в то время как вина из Вилья-де-Корульон (сланцевый грунт) имеют привкус графита. А потом он добавляет, что более легкие сорта пино-нуар и гарнача проявляют минеральный характер более отчетливо, чем сира или темпранильо. Альваро Паласиосу есть что сказать исследователям в лабораторных халатах и дотошно аналитичным критикам: «не надо так сильно зацикливаться на вине».

Продолжение статьи: часть 2

Переведено с английского языка. Источник: винный журнал Decanter

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Минеральность вина — что она значит для вас? Часть 1.»

  1. Уведомление: Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Экскурсия в Приорат: Celler Devinssi, винодельня с характером | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s