Гастрономия на Коста Дорада: обедать, глядя в небо, а не в тарелку… Калсотс! Часть 2

Обедать, глядя в небо. Калсотс в отеле Hostal Sport, Фалсет, Приорат, Коста Дорада. Источник: газета Ara.Cat

Вам хочется устроить себе эно-гастрономическую кскурсию на Коста Дорада? Добро пожаловать в винодельню Celler Devinssi (DOQ Priorat) и не только. Мы предлагаем разнообразные гастрономические экскурсии по Приорату. Туры под заказ. Подробнее о ценах… Почитать отзывы…

У лука калсотс есть собственное наименование происхождения, как у вина, оливкового масла, цитрусовых и других традиционных продуктов средиземноморской кухни. В прошлом посте мы рассказали об истории калсотс и о том, с чем его едят. Ее мы назвали «Откуда есть пошли калсотс«Сегодня мы расскажем о том, где же можно этого лука отведать в Приорате. Поэтому…

Часть 2. Куда пошли есть калсотс? 🙂

В отеле Hostal Sport, в Фалсете, калсотс готовят во всех вариантах. Большинство клиентов предпочитают традиционную калсотаду: за длинным столом, стоя, с вином в порроне и салфеткой на груди. «Слюнявчики я им не предлагаю, потому что они мне кажутся неудобными, а салфетка в красно-белую клеточку более элегантна и широка», — рассказывает Марта Домéнек, хозяйка заведения.

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Чтобы калсотс было легче чистить и есть, Марта предпочитает готовить его не на огне, а на сковороде (с двух сторон) или в духовке (30 мин.). «При обоих способах лук становится нежным и тает во рту, как только мы его надкусываем». Очевидно, что при таком приготовлении лук не обугливается. «Мы можем подать его без кожицы, но мы этого не делаем, т.к. очистка лука — это часть ритуала его поедания: с него снимают кожицу, макают в соус и поднимают над головой».

Калсотс в кляре (в темпуре). Источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

А тем временем во внутреннем зале ресторана мы видим группу японских гостей, едящих калсотс в кляре вилкой и ножом, обмакивая лакомство в соус из белых грибов. «У нас много японцев, которых привлекает сюда вино, особенно красное вино», — говорит Марта, которая по-английски им объяснила, как есть калсотс. К луку подается вино из винной карты отеля. Японцы, которые приезжают, очень четко знают, где и что будут дегустировать, а вот калсотс стали для них сюрпризом. «И конечно, мы им рассказываем о традициях, связанных с этим луком».

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Калсотада в Celler Devinssi, Гратальопс, Приорат

А вот в саду отеля, стоя за длинным столом, большая семья с апетитом поедает калсотс и запивает его вином из поррона. «Едят калсотс именно так. И запивают его не из бокала», — комментируют обедающие. Поскольку лук едят, задирая голову, то и вино пьют тоже в таком же положении.

Марта заверяет, что интуристам в итоге очень нравятся калсотс. «Есть страны с большой традицией потребления овощей, более заметной, чем даже у нас», — говорит она и отмечает, что больше всего это относится к японцам и жителям северной Европы. А вот североамериканцы менее охотно пробуют новые продукты, что особенно заметно при виде овощей! Так что трудно привить им любовь к такой традиционной каталонской еде, которой можно наслаждаться вплоть до весны.

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

По традиции, калсотс подают на черепице, которая хорошо сохраняет температуру. В отеле Hostal Sport этот обычай применяется и к традиционным калсотс, и к луку в кляре. А еще это очень старая черепица, она была снята со старой крыши отеля, так что, по подсчетам Марты, черепице лет 200.

Как только вы доели свою порцию, обед продолжается. И тут традиции следуют слепо, вне зависимости от того, какие калсотс вы выбрали. На второе нет ничего лучше, чем мясо, обжаренное на гриле. Тут в дело идут разные виды мяса: кура, барашек, свинина, телятина. Для «отступников» от традиции есть и другие варианты: в отеле Hostal Sport пользуется успехом паэлья с кроликом, свиные ножки по-каталански и фрикадельки с артишоками.

Марта и калсотс. Источник: Restaurant Calçotada

Ну и напоследок, конечно же, десерт, после которого можно неторопливо побеседовать (в Каталонии послеобеденная беседа называется sobretaula). Ведь калсотада — это прекрасный повод провести время с друзьями, родственниками и т.д. Так что это целый культпоход. «Я именно так и вижу это мероприятие, когда все счастливо поедают запеченный лук. Главное — быть вместе и любимыми и никуда не торопиться», — завершает Марта.

Переведено с каталанского языка. Источник: газета Ara.Cat

Реклама
Запись опубликована в рубрике Коста Дорада, гастрономия, культура и традиции Каталонии с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Гастрономия на Коста Дорада: обедать, глядя в небо, а не в тарелку… Калсотс! Часть 2»

  1. Уведомление: Гастрономия на Коста Дорада: обедать, глядя в небо, а не в тарелку… Калсотс! Часть 1 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Гастрономия на Коста Дорада: обедать, глядя в небо, а не в тарелку… Калсотс! Часть 1 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s