Каталонские вина впервые лидируют в Каталонии

Год назад мы уже слышали новости, что в Каталонии все больше заметна тенденция к потреблению собственных вин и к отказу от вин из региона Риоха, например. Год прошел и нам снова рассказывают об этой тенденции. Винный журналист Рамон Франкáс, проживающий в Пенедéсе, поделился с нами через газету La Vanguardia небольшим анализом успехов за год, подтверждая, что каталонские вина всё более любимы у себя же дома. Welcome home, как говорится у простого народа. Итак, что же пьют нынче в Каталонии?

Каталонские вина в первый раз лидируют в самой Каталонии

Каталонские вина растут в популярности у себя дома в Каталонии.

Каталонские вина растут в популярности у себя дома в Каталонии.

Каталонские вина сумели выйти на лидирующие позиции по продажам у себя в Каталонии впервые. По крайней мере, с того момента, как пять лет стали собираться данные о потреблении вина в Каталонии. По данным, собранным с ноября 2013 г. по ноябрь 2014 г., доля рынка составила почти что 34%, с приростом на 3,8 процентных пунктов (на 18,4% по объему) в сравнении с предыдущим периодом.

В потребительском сегменте закрепилось лидерство, достигнутое еще в 2013 г. с долей в 33,7%, с ростом на 2,9 пунктов в сравнении с предыдущим периодом (14,1% в объеме). В секторе HoReCa доля каталонского вина составляет 33,5%, с приростом на 5,4 процентных пунктов (28,1% в объеме), занимая второе место и сократив дистанцию с Риохой на 10,4 пункта. Так что от лидера в HoReCa каталонские вино отстает всего-то на 3,7 пунктов. Что же касается общеиспанского рынка под маркой DO, то совокупность из 11 каталонских апеласьонов DO завоевала 0,3 пункта и занимает долю в 6,71% от продаж всех испанских вин внутри Испании, оказываясь, таким образом на 5 месте среди испанских территорий.

Каталанские вина лидируют. Источник: Адриá Коста/Vadevi.cat

Как рассказывает гендиректор Каталонского института виноградарства и виноделия Жорди Борт, «завоевание каталонскими винами новых рынков полностью подтверждает их традицию качества». А также он добавляет, что «действия, которые эта отрасль предпринимает по продвижению своего продукта, приносит плоды». Председатель апеласьона DO Penedès Жузеп-Мария Албет, который по совместительству входит в президиум Каталонской винной ассоциации, считает, что эти последние цифры «показывают, что мы всё делаем правильно». Он приводит в пример DO Penedès, который в 2014 г. продал на 2 млн. бутылок больше, чем в 2013 г., и который тратит 80% своего бюджета на рекламу и маркетинг. Он не скрывает, что нынешний политический процесс по отделению Каталонии от Испании «помогает» продажам каталонских вин в Каталонии.

Председатель апеласьона DO Catalunya, он же вицепрезидент Федерации сельхозкооперативов Каталонии, Чавьер Пье тоже считает, что события развиваются хорошо и «последовательно», но считает, что «мы еще только на начальном этапе, а потенциал у нас огромен, что очень кстати, когда потребители всё больше хотят покупать местные товары».

Магазинчик каталонского вина. Источник: Рамон Франкáс

Переведено с каталанского языка. Источник: LaVanguardia

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s