Каталония взялась за раскрутку своего винного туризма

Ну мы все знаем, вроде бы, зачем люди приезжают в Каталонию. Побывать в Барселоне, сделать себе убийственный селфик на фоне Саграда-Фамилия, совершить паломничество в музей стадиона Камп-Ноу, затариться обновками от Версаче в Ла-Рока-Вилидж (назло подругам), купить сувениры в пакистанском киоске на Ла-Рамбла, зачекиниться на рынке Бокерия на фоне прилавка с желатиновыми сладостями, заесть стресс от шопинга паэльей и запить ее сангрией, томно закачивая фотки с экскурсии в Театр-музей Дали в Фигерас через бесплатный вайфай ресторана…

Но вот сюрприз! Каталония уже не хочет просто быть центром привлечения искателей духовной и околодуховной пищи! Она хочет стать меккой гастрономического и винного туризма! Забудьте про Риоху, забудьте про паэлью! Сколько всего другого есть у этой маленькой, но очень гордой страны внутри Испании (пока еще 🙂 ).

Гора Монтсеррат и виноградники Пенедеса. Источник: Enoturisme Penedès

Цель: сделать из Каталонии лидирующее туристическое направление винного туризма.

Автор: винный журналист Рамон Франкáс. Вилафранка-дел-Пенедéс.

Пеший винный тур. Источник: Vi-Franc

После года напряженной работы Генеральное управление по туризму Женералитата (правительства Каталонии) представило первый план действий по консолидированному продвижению винного туризма (энотуризма) в Каталонии. Цель программы «Enoturisme Catalunya» — продвижение и поддержка продаваемости винного туризма в Каталонии и всего, сто с ним связано, таки образом правительство бросает себе вызов «позиционировать Каталонию как одно из ведущих направлений винного туризма в мире».

План действий подкреплен бюджетом в 600 000 евро на ближайший год и рассчитан на вовлечение всего винодельческого бизнеса на территории Каталонии. Правительство утверждает, что «благодаря этому первому плану продвижения Женералитат будет знакомить с каталонскими винами ряд рынков, среди которых собственно каталонский, а также испанский, британский, немецкий и стран Бенилюкса». План включает действия по продвижению и коммерциализации, а также по оборудованию винных регионов информационными дорожными знаками (см. твит ниже).

Среди других инициатив — учреждение первой премии энотуризма в Каталонии и создание на нескольких языках первой карты-путеводителя по каталонским винодельческим регионам. Другие направления включают проведение первой Ночи винного туризма весной 2015 г., а также статистического бюро энотуризма с опросником для виноделен. Также планируются дни продвижения, ознакомительные туры, участие в туристических ярмарках и другие маркетинговые мероприятия.

Впервые создан инвентарь винодельческих нас.пунктов, в которых насчитывается 590 виноделен. DO Penedès (162 хозяйства) и DOQ Priorat (103 хозяйства) — это наиболее плотные по количеству виноделен апеласьоны. Далее идут DO Montsant (60), DO Tarragona (57), DO Empordà (49), DO Terra Alta (47), DO Costers del Segre (40), DO Conca de Barberà (30), DO Catalunya (22), DO Pla de Bages (Пла-де-Бажес, 12) и в конце списка Alella (Алеля, 8).

Экскурсия на винзавод игристых вин кава. Источник: LaVanguardia

В рамках подготовки программы год назад был создан Круглый стол энотуризма, главной целью которого является максимальная кооперация между государственными и частными инициативами по улучшению конкурентоспособности винного туризма в Каталонии по всем направлениям: качество, специализация, стратегия, инновации, знания, дорожные указатели, продвижение и продажи. Круглый стол состоит из Генерального управления по туризму, Каталонского института виноградарства и виноделия (Incavi), Каталонского агентства по туризму, советов по туризму всех четырех провинций Каталонии, Turisme de Barcelona, Университет Ровира-и-Виржили, винные апеласьоны, а также винодельни и специализированные экскурсионные бюро.

Переведено с купюрами с каталанского языка. Источник: газета La Vanguardia

Если вы призадумались о винной экскурсии в Приорат (Коста Дорада), то напишите нам. Если у вас есть пожелания по другим винным регионам Каталонии/Испании, мы перенаправим вас в руки надежным партнерам.

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный туризм, достопримечательности Каталонии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s