Вы разбираетесь в апельсинах? Полезные советы

Зима — это не только время гастрономических приключений типа каталонского барбекю «калсотада«, но и цитрусовых фруктов, среди которых, конечно, занимает почетное место апельсин — одна из визитных карточек Валенсии, например… 

Апельсины. Источник: журнал Cuina.Cat

Варенья, соки, ликеры, косметика, лекарства, освежители возуха… У апельсина много применений, помимо пользы для здоровья (обычный апельсин дает 100% необходимой суточной нормы витамина С). При всем при этом, апельсин имеет разнообразное применение и на кухне. Его можно использовать для маринадов, как ароматизатор, для желатина, для цитрусового масла, в соусах… И в изысканных рецептах: поросенок в апельсинах, лазанья с апельсинами, маринованые барабульки и пирог с тунцом, салат с креветками и карамелизованными апельсинами, треска с апельсинами… Чтобы всем этим насладиться, предлагаем вам советы о том, как выбирать апельсины при походе на рынок (будь то рынок Бокерия или любой другой рынок Барселоны).

Источник: журнал Cuina.Cat

Советы при покупке апельсинов. Как выбрать хорошие апельсины

Апельсинов везде множество: на рынках, в лавках, в супермаркетах, на развес, расфасованные, подмякшие, разных размеров, с листиками и черешками… А какие самые вкусные? Как понять, что перед нами качественный продукт? Вот набор советов на заметку перед походом на фермерский рынок.

Апельсины. Источник: журнал Cuina.Cat

1. Покупайте апельсины на рынке и в всегда во время сезона. Важно знать, что первыми появляются апельсины «нáвел», которые так называются, потому что на кончике у них впадина, похожая на пупок (англ. ‘navel’). И это лучшие апельсины для приготовления свежевыжатого сока в домашних условиях. Среди «нáвелов» первыми прибывают на рынок апельсины Newhall (середина октября — середина января), затем Navelina (конец октября — середина января), потом Washington (начало декабря — конец февраля), а затем Navel Late (середина января — конец марта). Из группы белых апельсинов продаются два сорта: Salustiana (середина декабря — середина марта) и Valencia Late — самый поздний из всех, появляется в конце марта и держится влоть до середины июня. Sanguinelli — это единственный сорт из группы Sang, которая появляется на рынке в середине января и исчезает в конце марта. Так или иначе, это очень дефицитный сорт. Его мало культивируют, потому что ему нужен очень специфический микроклимат, который есть только в районе Камп-де-Морведре, в Валенсии.

2. Избегайте апельсинов, расфасованных в авоськи (сеточки), а также сильно блестящих апельсинов. Если апельсин блестит, то он покрыт воском, который продляет срок годности.

3. Относитесь к апельсинам, как к свежему мясу. Вы ведь не будете есть стейк недельной давности? Вот и с апельсинами то же самое. Спустя 7-10 дней они начинают терять свои свойства. Так что не доверяйте апельсинам, которые у вас неделями лежат и не портятся!

4. Если у апельсина есть черенок, присмотритесь к нему. Он должен плотно примыкать к плоду. Если на черенке есть листья, они должны быть зелеными, прямыми и блестящими.

5. На ощупь апельсин должен быть твердым. Мягковатые апельсины обычно свидетельствует о переспелости.

6. Возьмите апельсин в руки, понюхайте его и положите обратно. Если ваши руки продолжают пахнуть апельсином, то он качественный.

7. Не используйте апельсины, у которых есть дырочки или пятнышки (небольшого размера, как игольное ушко с цедрой бледного цвета вокруг). Это признак того, что в апельсине обитает живность.

Апельсин, сорванный с дерева. Источник: журнал Cuina.Cat

8. Желательно, чтобы апельсин созрел на дереве. Возможно, вам придется потрудиться, чтобы найти на рынке апельсины, созревшие на дереве. Заметьте, что для транспортировки их собирают слегка недозрелыми, а потом они уже дозревают в камере. Так что хороший вариант — покупать апельсины в интернете напрямую от производителя. Если вы живете в Каталонии, то за 24 часа свежесобранные апельсины окажутся у вас на столе.

Переведено с каталанского языка. Источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s