Польза от красного вина, шоколада и ягод: загадка «французского парадокса»…

Мы уже писали о том, какими полезными свойствами может обладать красное вино. Всё ли так однозначно?

Полезные свойства ресвератрола — под вопросом…

По выводам исследователей, это вещество, содержащееся в красном вине, шоколаде и ягодах, не связано с полезными свойствами этих продуктов, как до этого было принято считать.

Красное вино. Источник: АВС

Правда ведь приятно выпить бокальчик вина и думать, что оно полезно для здоровья? Это верно, но причина вовсе не в ресвератроле, как до недавнего времени считалось. Новое исследование ставит под сомнение, что ресвератрол (содержащийся в красном вине, черном шоколаде и ягодах) снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Исследователи Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что те, у кого ежедневный рацион питания богат ресвератролом, дольше не живут и несут те же риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, что и остальные люди.

Ягоды. Источник: каталонская газета Diari Ara.Cat

«Случай с ресвератролом — это обычная пиар-кампания, а опытные исследования показывают, что пользя от него весьма скромная,» — утверждает Ричард Семба из Университетя Джонс-Хопкинс и автор исследования, опубликованного в медиуинском журнале JAMA Internal Medicine. «Бытует мнение, что какие-то продукты питания полезны, потому что содержат ресвератрол, но наше исследование делает весьма отличные выводы», — добавляет Семба

Продукты питания, защищающие сердце

Несмотря на эти результаты, Семба утверждает, что есть многочисленные исследования, которые подтверждают, то потребление красного вина, черного шоколада и ягод снижает воспаления и защищают сердце: «Если такая польза дейчтвительно есть, то она коренится в других веществах. Это ведь очень сложные по составу продукты питания, а наше исследование просто подтверждает, что их полезность не связана с ресвератролом».

Семба входит в международную исследовательскую группу, которая в течение 15 лет изучала процессы старения на выборке из населения известного винного региона Кьянти (Тоскана). В исследовании участвовали 783 человека старше 65 лет, у которых измеряли метаболиты ресвератрола. Концентрация ресвератрола не обнаружила никакой связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими или воспалительными заболеваниями.

Кролик в шоколаде :) Источник: La Cuina de Sempre

«Французский парадокс»

Ресвератрол также содержится в арахисе и в корнях некоторых азиатских растений. Так называемый «французский парадокс», согласно которому самая жирная кухня в мире (взять к примеру французский сыр) отличается наименьшим числом случаев коронарных заболеваний (инфарктов), приписывается именно потреблению ресвератрола и других полифенолов, которые содержит красное вино.

Переведено с испанского. Источник: АВС

Реклама
Запись опубликована в рубрике вино и здоровье с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Польза от красного вина, шоколада и ягод: загадка «французского парадокса»…»

  1. Уведомление: Польза от умеренного употребления вина? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: 10 полезных свойств красного вина, о которых стоит узнать | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s