Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 1

Отзыв об экскурсии на нашу винодельню в Приорате (Коста Дорада) в блоге Давида Мартина, винного дегустатора, критика и дистрибьютора… Море впечатлений…

Часть 1.

До Гратальопса всего 45 минут на машине от Таррагоны — города, где мы живем. 45 минут очень знакомого нам маршрута, по которому нам хотелось бы ездить чаще, чем получается. Нам хотелось бы бывать чаще в Приорате, но рутина городской жизни, как известно, засасывает. В нашем случае прогулка по сланцевым почвам — это подзарядка и побег от повседневности.

Эта рутина (и прочие дела на работе) не дает нам поделиться с вами в этом винном блоге многими вещами из последних событий. Сегодня мы снова будем вас радовать новой статьей. В ней мы расскажем о нашей экскурсии, на которой мы побывали несколько месяцев назад в погреба Celler Devinssi в Гратальопсе.

Celler Devinssi. Экскурсии на винодельню, Коста Дорада. Источник: VinifiCATs

Как мы уже сказали, мы обожаем экскурсии в Приорат, потому что этот край, эти люди, эти виноградники и эти пейзажи — огромный источник энергии для нас. Дело было в середине августа, а нам надо было запитаться. Так что 17.08.2014 мы написали Жорди Устрелю, отвественному за экскурсии на виндельню и самому медийному представителю Celler Devinssi.

Место встречи — вход в погреб, на улице carrer Masets, сворачивая направо с улицы carrer de Les Valls, в южном направлении. Там нас ждал Жорди, мы сели с ним на его внедорожник и углубились в недра Гратальопса. По этим легендарным грунтовым дорогам Приората, которые огибают сокровенные виноградники: «Возможно, вы уже не раз проезжали здесь. Вот развилки на Clos de l’Obac и Clos Mogador, на виноградники Clos Erasmus и Saó del Coster… и да, вот дорога к нашему участку Рокаполь».

Виноградник Рокаполь, Коста Дорада. Источник: VinifiCATs

Пока мы ехали к месту дегустации, Жорди нам кратко поведал об истории винодельни, в общих штрихах: Devinssi — это довольно молодая винодельня, ей лет 10, она стала плодом инициативы братьев Рока-Бенито: «У владельцев Devinssi есть дистрибьюторская фирма, Mesonero, появившаяся в 80-е гг. А в 90-е им пришла идея делать вино под собственную марку». Первые шаги к созданию Celler Devinssi были сделаны в винном регионе DO Conca de Barberà — те первые вина уже не производятся. Они оставили этот проект в то время, когда другой регион начал заметно выделяться на общем фоне — и они снова пошли навстречу своей мечте. Да, товарищи, место исполнения мечты — Приорат. Братья Рока увлеклись Приоратом, и у них была возможность приобрести участки под виноградники, чтобы потихоньку начать делать свое вино. Был в жизни винодельни и ключевой герой — Жузеп Пуч из винодельни Viñedos de Ithaca (Puig Priorat). «Жузеп — добрый друг семьи, который очень помог», — говорит Жорди. С легкой подачи Жузепа Пуча они начали искать помещение в Гратальопсе, чтобы делать собственные вина. И они-таки нашли его на улице carrer Masets: «Дом с большим двором, который после капремонта превратился в винодельню».

Вид с виноградника Рокаполь, Коста Дорада. Источник: VinifiCATs

Незаметно мы оказались на месте, где прошла большая часть экскурсии. Мы укрылись в тени очень простой хижинки. Жорди накрыл нам стол, поставил три стула, и мы углубились в беседу с дегустацией вин. «Вот так мы сможем насладиться панорамой и природой, попробовать наше вино, а потом мы прогуляемся по винограднику». Мы уселись за этот простой стол, и Жорди продолжил рассказ о планах винодельни и своих личных планах.

«Когда винодельня уже была построена, всем было понятно, что это только начало авантюры, с очень таинственным будущим: Приорат — это трудный и жестокий край. Инвестиции, вложенные здесь, окупаются докло». Сланцевые почвы выбирают сильнейших виноделов, как по Дарвину. Многие здесь потерпели крах. Братья Рока выдержали.

Виноград сорта каринена, участок Рокаполь, Приорат, Коста Дорада. Источник: VinifiCATs

А какие приключения были у Жорди в Приорате? Все началось лет 5 назад. Он корнями ни из Гратальопса, ни из Приората, ни из Таррагоны, ни из Каталонии, ни из Испании… Его корни нужно искать в «самом европейском» городе России — Санкт-Петербурге. Он до переезда несколько раз бывал в Испании и точно знал, что его будущее было в стране быков: «Да, вот смотрите, в итоге я пристроился в Гратальопсе, в деревне, где всё дышит вином… и это при том, что я никогда до переезда не касался мира вина, в моем родном городе его не делают!» — смеется он.

Ему хотелось найти работу, связанную с языками, так что он рассылал свои резюме по каталонским фирмам до переезда. Таинственным образом кто-то переслал его резюме владельцам винодельни: «Им нужен был кто-нибудь с языками, чтобы наладить экспорт за пределы Испании, так что это была первая работа, за которую я взялся.» Когда вопрос был решен, то он занялся винными экскурсиями, соцсетями и «всем понемножку», как говорится.

Давид и Нурия дегустируют вино у нас на винограднике

И вот болтая, смеясь и обмениваясь историями о вине, что весьма несложно делать с Жорди (он любит пообщаться), мы окунулись в ароматы первого вина.  Мы начали с белого вина, Mas de les Valls. Потом мы продегустировали три красных вина. Здесь мы расскажем о впечатлениях от каждого из них.

Mas de les Valls Blanc 2011 (D.O.Q. Priorat), Celler Devinssi.

Mas de les Valls 2011 blanc, vi de la vila de Gratallops, DOQ Priorat, Источник: VinifiCATs

Это очень интересное белое вино, которое стало реальностью благодаря одному другу винодельни, у которого она покупает виноград для его производства. Виноград собирают на участках с двумя сортами: 2/3 педро щименес и 1/3 белая гарнача. Оба сорта выдержаны 3 месяца в бочонках. Этого вина было от силы произведено 900 бутылок, оно нам показалось очень интересным. Его соломенный цвет и его букет были многообещающими: ароматические травы, розмарин, чабрец, лимонная цедра, груши, абрикосы, персики, мушмулá и особенно яблоко. Жорди сделал акцент на яблочном аромате, т.к. он ему напомнил его советское детство: «У нас были яблони, а т.к. зимой свежих фруктов не продавалось, то мы сушили яблоки на зиму». Как видите, вино обладает таким волшебным свойством, как вызывать воспоминания об ароматах из других мест и из далекого прошлого…

Белое Mas de les Valls от винодельни Devinssi обладает хорошей кислотностью, оно приятное на вкус и очень освежающее. Послевкусие напоминает курагу, что делает его еще более привлекательным. Необычное для Приората белое вино, т.к. благодаря его свежести, это вино можно подавать к такой «плотной» рыбе как лосось или к белому мясу, как, например, кролик или кура.

Продолжение следует…

Переведено с каталанского языка. Источник: VinifiCATs 

Вы хотите получить то же море удовольствия, что и Давид и Нурия из VinifiCATs? Тогда смело записывайтесь на экскурсию на виноградник и винодельню. Также вы можете устроить себе тур под заказ на целый день по Приорату, включая не только вино, но и оливковое масло, обед в одном из ресторанов и достопримечательности нашего винодельческого региона.

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный туризм, экскурсии на Коста Дорада с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 1»

  1. Уведомление: Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s