Коста Дорада: оливковое дерево, которому больше 1700 лет!

Вы любите оливковое масло? Тогда Коста Дорада — это одно из тех мест, где вы сможете попасть на дегустацию настоящего оливкового масла первого отжима (по-каталански: oli d’oliva extra verge). Подробнее об экскурсии.

Одно оливковое дерево в деревне Ульдекона отметило 1701 день рождения и стало самым старым во всей Испании

Это дерево, известное под именем Фарга д’Ариó, было посажено во время правления римского императора Константина I

Самое древнее в Испании оливковое дерево находится в Каталонии, в деревне Ульдекона, Коста Дорада. Источник: каталонская газета Ara.Cat

Вот так выглядит тысячелетнее оливковое дерево в долине реки Сения — на юге Каталонии и Арагона и на севере Валенсии.

Одно из исследований Политехнического университета в Мадриде показало, что оливковое дерево Фарга д’Ариó, находящееся в деревне Ульдекона (район Монтсиá) — самое старое во всей Испании. По оценкам, этому дереву 1701 год и оно было посажено во время правления римского императора Константина  I (306-337 гг.н.э.).

Руководил исследрванием профессор лесных наук Антонио Прието из Высшей технической школы лесных инженеров и природной среды Политехнического университета в Мадриде. Результаты показывают, что монументальное оливковое дерево из Ульдеконы — самое древнее на полуострове, а значит, одно из самых древних в мире.

Тысячелетнее оливковое дерево в поселке Ульдекона. Источник: Turisme Terres de l’Ebre

Прието также исследовал возраст дерева Фарга-дел-Поу-дел-Мас — еще одного оливкового дерева, которое растет в д. Жана (провинция Кастельó) и уже насчитывает 1182 года жищни, т.е. оно было посажено в 833 г., в период правления эмира Абдеррамана II (822-852 гг.н.э.).

Исследования возраста деревьев основаны на анализе периметра ствола на высоте 50 см от земли, а также на лазерной телеметрии, которая позволила произвести специфические расчеты возраста дерева. Этот метод альтернативен другим, как например, углерод 14 или подсчет годовых колец, которые были неприменимы в этом проекте.

Исследования были проведены при поддержке фонда Banco Santander по просьбе ассоциации деревень, расположенных в бассейне реки Сения (Taula del Sénia). Это 27 деревень, расположенных в Валенсии, Каталонии и Арагоне, на территории которых сконцентрировано самое большое количество монументальных оливковых деревьев: 4798 с периметром ствола более 3,5 м на уровне 1,3 м от земли.

Переведено с каталанского языка. Источник: газета Ara.Cat

Тысячелетние оливковое дерево. Вероятно, посаженное римлянами. Автор - Сергей Кленяев.

В Приорате, у наших друзей из экологической оливковой фермы Кавалока тоже есть монументальные тысячелетние оливковые деревья. Хотите продегустировать оливковое масло в компании аутентичного крестьянина Фернандо? Запишитесь на оливковую экскурсию здесь. Отзывы наших туристов здесь.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Коста Дорада, достопримечательности Каталонии, оливковое масло с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s