Шампань и Бургундия — всемирное наследие ЮНЕСКО

Как вы уже наверняка читали в нашем блоге, Приорат проходит этап за этапом процедуры, которые в конечном включат сельскохозяйственные пейзажи Приората в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как вы понимаете, мы не одни такие умные. Риоха тоже готовится к получению статуса винодельческого пейзажа — всемирного наследия ЮНЕСКО. Год назад мы уже рассказывали о кандидатурах Шампани и Бургундии. И вот что из этого получилось

ЮНЕСКО высказалась в пользу включения в список всемирного наследия виноградников и погребов Шампани, а также климата виноградников Бургундии.

Виноградники в Вильнокс-ля-Гранд, около Эперне, Шампань. Источник: Le Monde

Склоны, дома и погреба Шампани, также климаты («клима») французских виноградников в Бургундии были включены во всемирное наследие ЮНЕСКО, согласно сообщению, которое опубликовала в своем твиттере эта организация в субботу 4 июля.

Пейзажи Шампани. Источник: Terre de vins

На заседании в Бонне (Германия), продлившемся до среды, комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение включить в список особенности винодельческих ландшафтов Шампани и Бургундии.

Склоны, дома и погреба Шампани значатся как «места, где был разработан способ изготовления игристых вин со вторичным брожением в бутылке, с первых опытов в XVII в. до промышленного внедрения в XIX в.», — указывает организация.

Это касается конкретно «исторических виноградников в Отвильер, Аи и Марёй-сюр-Аи, холм Сен-Никез в Реймсе и авеню де Шампань и Фор-Шаброль в Эпернé». Эти три места вкупе отражают «целостность процесса производства шампанского».

Бон и Дижон тоже не обижены

Богодельня Бона. Источник: Vitisphere

«Клима» (фр. климаты) виноградников Бургундии — это «участки виноградных посадок, расположенные именно на склонах в Нюи и в Боне, к югу от Дижона», — уточняет организация. Каждый из этих участков придает уникальных характер своим винам.

Этот «культурный пейзаж», как его называют согласно классификации наследия ЮНЕСКО, «состоит из двух элементов: с одной стороны, виноградные угодья, хозяйства, деревни и город Бон». «Второй элемент — это исторический центр Дижона, который определял политику, позволившую создать систему климатов», как уточтяет ЮНЕСКО.

Переведено с французского языка. Источник: Le Monde.

Официальное сообщение — на сайте ЮНЕСКО

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, винный туризм с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Шампань и Бургундия — всемирное наследие ЮНЕСКО»

  1. Уведомление: Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s