Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 2

Отзыв об экскурсии на нашу винодельню в Приорате (Коста Дорада) в блоге Давида Мартина, винного дегустатора, критика и дистрибьютора… Море впечатлений…

Часть 2. (Читать часть 1)

Cupatge de DeVinssi, урожай 2013 г. (D.O.Q. Priorat), Celler Devinssi.

Cupatge 2013, Celler Devinssi, DOQ Priorat, источник: VinifiCATs

После того как мы продегустировали белое вино хозяйства, мы попробовали молодое красное вино, которое винодельня производит для быстрого оборота, для тех кто любит просто наслаждаться вином в бокале и не заморачиваться. Девинсси производит это вино в основном для одной ресторанной группы в Барселоне, среди которых можем упомянуть Pepa Tomate или Suquet de l’Almirall как пример.

Сорта: в основном гарнача (гренаш) и каринена (кариньян), а также каберне совиньон, мерло и сира. Оно нам показалось веселым, отвязным и очень подходящей для веселой тусовки. В общем, вино для шашлыка с друзьями или для калсотады.

Его пурпурный цвет привлекает внимание, а нос подсказывает, что вино будто недавно было забутилировано, с отголосками карбонической мацерации, ароматами йогурта, лесных ягод, черники, ежевики, в общем ягоды и еще раз ягоды.

Рот не очень экспрессивный, скорее даже ровный и свежий, вино легко пьется. Оттенки зрелых фруктов, танины сладкие и тонкие.

Mas de les Valls, 2011 г. (D.O.Q. Priorat) от Celler Devinssi.

Mas de les Valls 2011, Celler Devinssi, DOQ Priorat, источник: VinifiCATs

Mas de les Valls — третье вино, которое мы дегустировали. Тут уже дело более серьезное, 95% вина — традиционные приоратские сорта: гарнача и кариньена, а остальные 5% — это каберне совиньон.

Обычно мы замечаем серьезность в винах, которые побывали в дубе, и это вино выдержано в дубе в течение 11  месяцев, сначала в американском, потом во французском.

В носу заметны ароматы шоколада, которые нас радостно приветствуют, ароматы ванили, а потом просыпаются ароматы фруктов: сливовое варенье, чернослив, красное яблоко, малина. Поболтак вино в бокале, мы отмечаем его минеральную составляющую. Ароматы аниса и фенхеля кружат голову.

Во рту мы отмечаем его приятную мощь, оно не очень вязкое, у него уравновешенная кислотность. Мы были очарованы. Это вино идеально подходит к каракатице с фрикадельками, к мясу на гриле или к сухим сырам.

Il·lia 2011 (D.O.Q. Priorat) от Celler Devinssi.

IL·LIA 2011, Celler Devinssi, DOQ Priorat, источник: VinifiCATs

Сокровище! Сюрприз! Удивительное сокровище, которое обязательно нужно декантировать: «Вначале оно не показывает своего характера. Ему нужно дать время… Это вино очень хорошо показывает свой каталонский характер: когла сначала люди держатся на дистанции и постепенно, когда они начинают доверять тебе, они не боятся открыться,» — отмечает Жорди.

Нам подумалось, что это вино для неторопливой беседы. Особенное вино, из тех, что идеально подходит к беседе и веселой компании. К нему не нужно подбирать еду. «Его просто нужно раскупорить вечерком в кругу семьи, с любимым, с друзьями… с бокалом в руке…»

Жорди рассказал нам о самых потаенных секретах этого вина, начиная с названия: «Жузеп (один из братьев-владельцев винодельни) начал делать вина в Конка-де-Барберá. Виноград для этих вин, в том числе, принадлежал герцогам Сервера». Если вы незнали, то основателями герцогства Сервера были Ил-лиа и Изарн. Вот и имя для вина было выбрано для неслучайно. «Ведь  это название легко произносить на многих языках, а также у него есть ela geminada — L·L — типичная особенность каталанского языка».

Этикетка на вине — это тоже загадка… «Что означают эти римские цифры, Жорди?» — «Это зашифрованное тайное слово… но я вам открою секрет, это слово ‘лошадь’. Лошадь в честь Жузепа Пуча».

IL·LIA 2011, Celler Devinssi, DOQ Priorat, источник: VinifiCATs

Мы уже писали, что это особенное вино, наиболее сложное при дегустации. Мы отметили ликерные ноты: вишня в ликере (типа Mon Chéri), чернослив, изюм, розы, кофе, гвоздика, корица… Во рту заметны терпкость и вязкозть, которые со временем округлятся. По-любому, оно пьется легко. Послевкусие — изюм и карамель, очень приятно! Это серьезный и современный Приорат.

Когда дегустация окончилась, Жорди предложил нам прогуляться по самому эмблематичному и самому магическому винограднику: Рокаполь. Это волшебство! На нем живут невероятные лозы: бравые кусты кариньены, которым уже лет 85. Бравые и пожилые. Бойцы-красавцы!!

Когда братья Рока-Бенито приобрели участок, он был полузаброшенный, с кучей высокорослых сорняков, «которые напоминали джунгли, а не высаженный виноградник», — рассказал Жорди. При расчистке участка были обнаружены слегка приболевшие виноградные лозы. Их выходили, а вскоре и дал себя знать потенциал этих «пожилых леди».

Rocapoll 2010, Celler Devinssi, DOQ Priorat, источник: VinifiCATs

Бодрость, которая исходит от этих кустов кариньены, нас заворожила. Было ощущение, что это одно из важных мест в Приорате, особенное место. Запомните имя «Рокаполь» — оно будет (если еще не стало) одним из важных имен на звездном небосклоне Приората… Кстати, с этого участка получается вино… Вино тонкое, особенное и очень малолитражное: получается один бочонок на 300 бутылок. Это бриллиант в короне винодельни, так что и цена красна: 66 евро за бутылку. В день нашего визита, в наличи было три бутылки. Мы его не смогли продегустировать. Возможно, еще повезет. Оно у нас в списке пожеланий, наши постоянные читатели знают, что мы очень любим кариньену.

Жорди Устрель, DOQ Priorat, источник: VinifiCATs

Вот стоя на винограднике вместе с Жорди, мы оказались в окружении звезд приоратского виноделия. «Вон то здантие — это Клос Мугадó, розовое здание — Клос де л’Обак, а ниже — посадки Клос Эразмус. Как вы видите, всего в двух шагах от нашего виноградника — хозяйства тех, кто возродил Приорат. Тут вам никаких шатó, обычные погреба, без претенциозности».

После прогулки и дегустации на винограднике Рокаполь, Жорди предложил посмотреть другой участок. Мы охотно согласились. Мы ведь так привыкли к асфальту, что очень хочется побыть на природе. На другом участке мы увидели молодые посадки гарначи и немного каберне совиньона: «Этот участок очень дорог нашему Жузепу, ведь он сам участвовал в посадке».

Винодельня Celler Devinssi, DOQ Priorat, источник: VinifiCATs

Потом мы отправились на производство Celler Devinssi — на саму бодегу. На винодельне время идет медленно, всё делается вручную, время замирает. Как и во всем Приорате, где всё делается постепенно, без спешки. Мы не будем расплываться мыслями по древу о том, как делается вино в Celler Devinssi, в каких емкостях и в каких бочонках… В общем, узнайте сами. Позвоните Жорди — и пусть он вам устроит винную экскурсию высшей категории! Именно так у нас всё и прошло: винная экскурсия по высшему разряду!

Жорди Устрель и Давид Мартин, источник: VinifiCATs

Спасибо, Жорди, за шанс прогуляться среди лоз на винограднике Рокаполь. Мы взбодрились! Мы хотим снова оказаться на этом винограднике.

Здоровья и вина!

Переведено с каталанского языка. Источник: VinifiCATs 

Вы хотите получить то же море удовольствия, что и Давид и Нурия из VinifiCATs? Тогда смело записывайтесь на экскурсию на виноградник и винодельню. Также вы можете устроить себе тур под заказ на целый день по Приорату, включая не только вино, но и оливковое масло, обед в одном из ресторанов и достопримечательности нашего винодельческого региона.

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный туризм, экскурсии на Коста Дорада с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 2»

  1. Уведомление: Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 1 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s