Отменное гостеприимство: экскурсия на винодельню Celler Devinssi, DOQ Priorat

Среди гаражных винодельческих хозяйств Гратальопса, которые стали знамениты благодаря высоким баллам от Роберта Паркера и малодоступности, сравнимой с некоторыми винами из Бордо, наблюдается вторая волна маленьких виноделен, производящих высококачественные вина ограниченного выпуска. Не всегда важны винные рейтинги и эксклюзивность, иногда важнее хорошая беседа за бокальчиком вина с новыми друзьями.

фасад винного хозяйства Celler Devinssi, источник: CatalunyaWine

Таков был мой опыт с Celler Devinssi, которую основал художник, бизнесмен, энолог, виноградарь Жузеп Рока-и-Бенито. Мы с Майклом встретились с общительным и ярким человеком — гидом этой винодельни Жорди Устрелем, а также с парочкой американских любителей вина, которые приехали на винный тур в винодельню Celler Devinssi.

Vi ranci, источник: CatalunyaWine

Есть люди, которые от природы одарены умением развлекать и образовывать других. Я помню одного своего университетского преподавателя, который умудрялся делать это, цитируя отрывки из биографии Малькольма Икса,  будто признося их голосом Алекса Хэйли, — это воспоминание на всю жизнь. У Жорди такой же тип личности.

Жорди родом из Санкт-Петербурга, хотя при общении с ним вы бы об этом не догадались. Он бегло говорит по-каталански и по-испански, а Микел из Клос Фигерас (который восхищается этим персонажем), признает, что его владение каталанским языком и произношение заставляют его сомневаться в собственном уровне владения родным языком. Жорди также глубоко погружен в винную культуру, историю Каталонии и местный фольклор, что превращает винную экскурсию на винодельню Celler Devinssi в развлекательно-познавательное событие.

Мы с Майклом погрузились в мир гаражного виноделия вместе с Жорди, который пошагово объяснял процесс производства вина. Он открыл для нас крышку чана и попросил нас прислушаться к тому, как бродит вино. Да, вы действительно можете услышать, как сусло играет симфонию, похожую на произведения Чайковского, если можно сравнить винное брожение с музыкой. А еще мы узнали, что музыка важна при ручном розливе по бутылкам и под какую радиостанцию Celler Devinssi предпочитает бутилировать вино. Жорди это проиллюстрировал в такой манере, что у меня было ощущение, что я смотрю 3D-кино.

улица, где находится Celler Devinssi, источник: CatalunyaWine

Celler Devinssi было основано в 2000 г., а первые виноградники были посажены на участке Лас-Планас, около Гратальопса. После покупки разрушенного здания — у него не было крыши — Жузеп восстановил его, используя по максимуму оригинальные материалы. Сегодня на нижнем этаже винодельни — всё оснащение, нужное для ручного виноделия, маленький погребок для выдержки вин, а на верхнем этаже — офис и дегустационный зал.

Артистический талант Жузепа, который когда-то был успешным художником, проявляется в оформлении офиса наверху, красивых стульях и столе ручной работы, за которым может разместиться до 15 человек, настенных элементах, особенно в композиции из кусочков сланца, ставшей символом вина IL·LIA (мастерский купаж из гарначи, кариньены и каберне совиньона).

Жузеп присоеднинился к нам на дегустации, и мы вшестером сели за стол, как старые добрые друзья, обсуждая всё — от политики и истории до философии бизнеса и путешествий. Было ощущение, что я могу сбросить обувь, закинуть ноги на диван и слушаит истории весь вечер.

Так почти что и случилось.

Celler Devinssi — это отличное место, где будет хорошо и винному новичку, и опытному винному туристу. Жорди объяснил нам, как дегустировать вино, в том числе показал нам, как оценить цвет вина на фоне белой салфетки, потому что старинный стол слишком темный. И в то же время Жорди, в отличие от многих винных гидов, которых я видел в жизни, не разговаривает с вами покровительственным тоном, а задает посетителям вопросы, чтобы понять, насколько они знакомы с виноделием, чтобы правильно построить экскурсию.

вертикальная дегустация IL·LIA, DOQ Priorat

Вино здесь выдающееся, в т.ч. Rocapoll, вышеупомянутое IL·LIA, мощное белое Mas de les Valls, с шикарным ванильным букетом. Любовь Жузепа к своим винам и к культурной составляющей вин заметно во всех его проектах. Если вам повезет, то вы сможете попробовать его vi ranci, которое датируется 60-ми годами.

Josep_Roca_BenitoНаравне с более известными гаражными виноделами Гратальопса, Celler Devinssi обязательно стоит посетить. Жузеп и Жорди помогут вам стать членами семьи, а вы снова и снова захотите вернуться, чтобы зайти с ними поздороваться и постоять у их загадочного дерева IL·LIA.

Переведено с английского. Источник: CatalunyaWine

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный туризм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s