Сбор винограда в Приорате: тенденция к более раннему началу. Часть 1.

Начало сбора винограда в Приорате с каждым десятилетием начинается на шесть дней раньше. Сейчас сбор урожая начинается почти что на месяц раньше, чем в 60-е и 70-е гг. ХХ в. Самый вероятный фактор — это общее потепление на планете. Автор: Жуан-Рамон Коль, географ и климатолог.

Часть 1.

Виноградники в Фалсете на закате. Автор: Жуан-Рамон Коль. Источник: газета Priorat Diari. Cat

Время урожая винограда в Приорате. Сборщики устремляются на виноградники, бросая вызов обрывистому рельефу региона, чтобы собрать урожай со склонов и террас. Как только виноград уложен в ящиги и загружен на трактор, его аккуратно отвозят на собственную винодельню или в кооператив, чтобы начать сбраживание вина.

Конкретно, Кооператив Фалсет-Марсá начал сбор урожая 2015 г. 2 сентября — самое раннее начало сбора винограда в Фалсете с 1921 г. Нехватка дождей во второй половине весны и сильнейшая жара, отмеченная летом, наряду с другими причинами, заметно ускорили созревание винограда. Действительно, в апреле и мае выпало всего 37% от средней нормы осадков, хотя им предшествовал жутко дождливый март. Температуры с апреля по июль были на 2ºС выше средних, что заметно ускорило испарение накопившейся воды.

Похожим образом развивалась климатическая ситуация в 2003 г., когда сбор урожая начался 9 сентября, что было главным образом с быстрым созреванием винограда во время исключительно жаркого лета. В тот раз жара была очень сильная и долгая, с температурами на 3ºС выше средней нормы, плюс — чтобы мало не казалось — она длилась 19 дней с температурой выше 35ºС.  Для сравнения, кампания 1977 г. была самой поздней в за весь период, с самыми прохладными температурами в среднем на 3ºС ниже нормы. Такие демисезонные условия в сочетании с осадками выше 200 мм в июле-августе очень сильно замедлили созревание винограда, так что сбор его начался только 15 октября.

Зрелый виноград. Автор: Жуан-Рамон Коль. Источник: газета Priorat Diari. CatПомимо конкретных урожаев, общая тенденция за период 1921-2015 гг. показывает смещение урожая на 1 день раньше каждые 10 лет. Это значит, что сейчас урожай в среднем начинается на 13 дней раньше, чем в начале ХХ в. Но этот ритм никогда не был постоянен во времени. С 20-х по 50-е гг ХХ в. начало урожая заметно колебалось между сентябрем и октябрем, в зависимости от метеоусловий, которые благоприятствовали раннему началу сбора или наоборот. например, сбор винограда в 1955 г. начался около 20 сентября, благодаря хорошей погоде в течение весны-лета. А вот кампания 1956 г. началась лишь 11 октября, потому что февраль был морозным (с температурами на 7ºС ниже средних показателей того периода), что заметно задержало нормльный цикл развития растений (не только виноградной лозы). А вот в дождливые 60-е, 70-е и начало 80-х урожай собирали в основном не раньше октября, за редким исключением, когда кампания выпадала на конец сентября.

Но эта тенденция сменилась, начиная с 80-х гг., когда начало сбора винограда в Приорате стало начинаться всё раньше, на шесть дней за десятилетие. Так что сейчас кампания начинается на месяц раньше, чем в 60-70-е гг. Похожее ускорение наблюдается и в других винных регионах Каталонии: также на шесть дней в Конка-де-Барберá или на пять дней в регионах Терра-Алта и Пенедéс (1).

Виноградники у подножья горы Монтсант. Автор: Жуан-Рамон Коль. Источник: газета Priorat Diari. Cat

Отдельная благодарность: Кооператив Фалсет-Марсá, Жауме Тещидó, Районному архиву Приората и Жузепу-Марии Колю.

(1) Saladié, O. 2007. Variaciones en la fecha de inicio de la vendimia en Cataluña durante el período de máximo forzamiento antrópico del clima (1971-2006). Actas del Congreso Internacional sobre Clima y Viticultura. Zaragoza: Organización Internacional de Viticultura, 11 pág.

Продолжение следует. Переведено с каталанского языка. Источник: PrioratDiari.Cat

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сбор винограда в Приорате: тенденция к более раннему началу. Часть 1.»

  1. Уведомление: Сбор винограда в Приорате: тенденция к более раннему началу. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s