Сбор винограда в Приорате: тенденция к более раннему началу. Часть 2.

Начало сбора винограда в Приорате с каждым десятилетием начинается на шесть дней раньше. Сейчас сбор урожая начинается почти что на месяц раньше, чем в 60-е и 70-е гг. ХХ в. Самый вероятный фактор — это общее потепление на планете. Автор: Жуан-Рамон Коль, географ и климатолог.

Часть 2. Читать часть 1.

Сбор винограда с нашими попечителями лоз, 13 сентября 2015 г., DOQ Priorat, Коста Дорада

В прошлом посте мы рассмотрели метеорологическую историю сбора винограда в Приорате, в этом выпуске мы рассмотрим причины ускорения начала этой сельхозкампании.

Причины этого убыстрения начала даты сбора винограда могут быть самыми различными, но наиболее значительным фактором считаестся нагревание планеты. Как уже раньше подразумевалось, есть строгая зависимость между погодными изменениями в течение годичного цикла жизни лозы и началом сбора винограда, особенно важны весенние и летние месяцы. Упрощенно говоря, получается, что чем суше этот сезон, тем раньше может начаться сбор винограда. Хотя есть и исключения: можно начать раньше при опасениях, что виноград может подгнить после жаркого и влажного лета. Имея это в виду, большая часть этого тренда к более ранней дате начала связана с постоянного роста температур весной-летом. В Фалсете такой рост составляет 0,5ºC за десять лет.

Сбор винограда с нашими попечителями лоз, 13 сентября 2015 г., DOQ Priorat, Коста Дорада

Такое потепление способствует ускорению нескольких этапов жизненного цикла лозы, например, появление первых побегов, цветение, созревание, в то время как осенью листья падают всё позже. А еще примерно на 15% сократились летние осадки в параллель с усилением жары в Приорате, так что у лоз увеличивается стресс от нехватки воды, потому что уменьшение и менее везучее распределение осадков снижает полезное количество воды.

Сбор винограда с нашими попечителями лоз, 13 сентября 2015 г., DOQ Priorat, Коста Дорада

Однако будем осторожны. Нельзя повесить всю ответственность на климатические изменения. Технологические инновации в сельском хозяйстве, призванные улучшить качество вина, усилили описываемую здесь тенденцию в последние десятилетия. Так, помимо несомненно важного глобального потепления, важным драйвером для виноделов Приората стали новые знания о винограде и вине.

Сбор винограда с нашими попечителями лоз, 13 сентября 2015 г., DOQ Priorat, Коста Дорада

Прогнозы по климату говорят о том, что в Приорате в XXI в. температуры будут продолжать подрастать, а осадки — сокращаться. Эксперты объясняют, какой эффект это возымеет на виноградниках: более суровые условия могут изменить процесс созревания винограда. Зная это, пришло время найти новые приемы, которые бы приспособили лозы к новым погодным условиям, снизили бы их уязвимость и сохранили бы высокое качество вин из Приората (2).

Виноградники на склонах (кат. costers de vinya). Автор: Жуан-Рамон Коль. Источник: газета Priorat Diari. Cat

Отдельная благодарность: Кооператив Фалсет-Марсá, Жауме Тещидó, Районному архиву Приората и Жузепу-Марии Колю.

(2) Projecte ACCUA (Adaptacions al Canvi Climàtic en l’Ús de l’Aigua). 2012. Memòria tècnica final. Disponible a: http://www.creaf.uab.cat/accua

Парочка комментариев к статье

вы много чего упустили (аноним, 15/09/2015)

я не говорю, что статья неверна в корне, но вы забыли две вещи:

  • внедрение французских скороспелых сортов
  • изменения вкуса вина, связанные со стремлением к меньшему содержанию алкоголя и большей свежести (кислотности), отсюда сознательное стремление к раннему сбору винограда
Ответ на предыдущий комментарий (Жуан-Рамон Коль, 15/09/2015)

Добрый день. Потребовалась бы более пространная статья для аккуратного и детального описания причин раннего сбора винограда, связанных со стремлением к этому людей (сознательным, как вы говорите), но я здесь всё суммировал в предпоследнем абзаце, говоря об инновациях в виноградарстве. Это включает и упомянутые вами причины, и многие другие, которые я не указал, но имею в виду. С уважением.

Переведено с каталанского языка. Источник: PrioratDiari.Cat

ratdiari/noticia/1060/inici/verema/avanca/sis/dies/decada/al/priorat/des/dels/anys/80

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный туризм, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сбор винограда в Приорате: тенденция к более раннему началу. Часть 2.»

  1. Уведомление: Сбор винограда в Приорате: тенденция к более раннему началу. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s