Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 1

Альваро Паласиос и бокал вина. Источник: каталонская газета El Periodico .CatПриорат полон легенд. Например, средневековые предания о королеве скалы Сиурана. Или легенда о лестнице, уходящей в небо. Есть у Приората живые и здравствующие легенды, такие как Жузеп-Люис Перес, Рене Барбье или Альваро Паласиос

Сегодня первая часть его недавнего интервью.

Альваро Паласиос, один из престижных виноделов Испании, достиг недавно еще одной вершины, когда его приоратское вино L’Ermita урожая 2013 г. получило 100 баллов по Роберту Паркеру — максимально высокую оценку в последнем рейтинге американского винного гуру (это что-то вроде мишленовских звезд для вин). Это событие стало поворотным и поделило вина из Каталонии на DOQ Priorat и остальные апеласьоны вина и кавы.

Для нашего героя вопрос не в стимулировании сбыта, к моменту публикации рейтинга он уже давно продал все 700 бутылок 2013 г. по 1000€ за бутылку. Тут всё гораздо глубже. Мировое признание, которое достается только избранным. И этот риоханец в их числе, что подтверждает журнал «Decanter» — один из самых престижных в мире винного бизнеса, — дав ему титул Man of the Year (человека года) за «лидерство в производстве испанского вина», за его «стасть и энергию», которые «вдохновляют всех». Газета «El Periodico» поговорила с Альваро Паласиосом сразу после обнародования рейтинга, где L’Ermita 2013 получило 100 баллов.

ЕР: Подозреваю, что вы очень довольны. Счастливы. Взволнованы?

А.П.: Я взволнован, да, я взволнован.

Альваро Паласиос. Источник: The Spanish AcquisitionЕР: Я спрашиваю, потому что вы один из немногих, кто имеет шанс получить 100 баллов. Каждый год L’Ermita находится на вершине, среди лучших…

А.П.: Я уже много лет получаю 99 баллов от Паркера, и у меня были большие надежды на этот урожай, поэтому и цену на него я поднял, причем очень заметно. Бутылок получилось мало, чуть больше половины от обычного урожая, 700 бутылок. Из-за проблем с опаданием цветков было меньше завязей. Это же старая гарнача, очень подверженная опаданию цветков… И созревание в 2013 г. началось поздно, но все же погода в итоге помогла создать вино с характером и структурой.

ЕР: 2013 год, 100 баллов Паркера… Опишите этот урожай, состоящий из 90% красной гарначи, 8% каринены и 2% педро щименеса.

А.П.: 13-й год, несчастливое число, и всё же… У него эфирный аромат, освежающий, бодрый, потому что это очень холодный виноградник, как айсберг в Приорате, поэтому виноград мы собрали очень поздно, в том году это случилось 5 ноября! И не оттого, что я сбрендил и ждал слишком долгом, а оттого, что рН у винограда не поднимался. Поэтому у этого вина всё по максимуму: цвет, яркость, структура… Было сухое лето, сухая погода во время сбора (ни одного дождика), поэтому гарнача максимально проявляет свой средиземноморский характер, с богатой фруктовостью, с одной стороны, и в то же время освежающее, с хорошей кислотностью, с низким рН, очень живое…

ЕР: Ну, наверное, что-то осталось за рамками этого описания?

Альваро Паласиос. Источник: Decanter

А.П.: Дело в том, что остальное невозможно описать. Потом, по прошествии месяцев и лет выдержки в бутылке, в нем еще проявится благодать погоды. Загадочность погоды, шелковистость после выдержки в бутылке — всё это со временем сотворит чудеса с этим вином… Это то, что я не могу описать, это такие интимные ощущения, которые сложно описать…

ЕР: Очевидно, это великое вино. Сколько времени нужно его величеству отдохнуть в бутылке?

А.П.: Я этого не могу знать, но у него точно будет долгая жизнь, потому что у него отличное сочетание структуры и кислотности… Без проблем пролежит полвека, при условии, что вы будете его хранить правильно, при температуре ниже 14ºС и при хорошей влажности. В таких уловиях вино будет жить вечно.

Продолжение следует. Переведено с каталанского языка. Источник: газета El Periodico. Cat

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 1»

  1. Уведомление: Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s