Смысл в многолетнем хранении вина?

Хранение вина — это тема, казалось бы, очень понятная, потому что все мы видели на частных винных хозяйствах (или как минимум в кино) запыленные и запутанные в паутину бутылки в погребах. Какое вино нужно держать в бутылках в течение многих лет? А какое вино нет смысла храниь долго, а лучше открыть в приятной компании? Об этом написал заметку энолог Мариус Фуэртес. У меня лично осталось очень неоднозначное впечатление от этой статьи, мне показалось, что в ней говорится скорее о винах массового потребления… А вы что думаете?

Старое вино в погребе. Бутылки. Источник журнал Cupatges / Nació Digital

Прежде всего стоит узнать кое-что по-настоящему важное: сколько времени живет вино? Несомненно, меньше, чем может представить себе обыватель.

Наверное, это слишком резкое заявление для начала разговора, но ведь это один из вопросов, который традиционно остается одним из самых неясных для широкой публики.

Красные вина более высокого каества могут продержаться в бутылке 10-12 лет. Не более того. А вот вина молодые, будь то белые, розовые или красные, живут гораздо меньше, от 6 месяцев до 2-3 леи. Игристые вина, способные пролежать больше года при идеальных условиях, довольно редки. И вообще по умолчанию всегда считается, что условия хранения идеальны.

Это правда, что есть вина, которые живут больше 25-30 лет, но, к сожалению, таких вин мало, а по цене они часто доступны тем, у кого сносит крышу в день получки. Так что, в любом случае, имеет больший смысл наслаждаться вином, когда оно находится на пике своего качества, а не тратить время на пустые ожидания, чтобы узнать каково это вино по прошествии нескольких лет. В конце концов, настоящее удовольсвтие от вина — это питие, а не хранение.

Переведено с каталанского языка. Источинк: винный журнал Cupatges

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, гастрономия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s