Почему на Новый год надо съесть 12 виноградин под удары курантов?

Откуда пошла испанская традиция есть 12 виноградин под бой курантов в Новый год? Источник: журнал Sapiens.Cat

Ну что ж, скоро Новый год, так что пора прикупить новые красные трусы, запасаться игристой каталонской кавой и, конечно, виноградом: 12 ягод на каждого. Про красные трусы всё понятно, суеверным людям они приносят удачу, если в них встречать Новый год. Про каву тоже всё ясно, ведь игристое вино под бой курантов и «Иронию судьбы» пьют во многих странах мира. А вот съесть 12 виноградин — это как? Жорди Пинент из каталонского журнала Sapiens.Cat рассказывает нам об истории этого обычая.

Почему мы едим двенадцать виноградин в новогоднюю ночь?

Истоки этой традиции в Испании и вариации на тему в Латинской Америке

кава и виноград, Новый год, традиция, Барселона. Источник: El Pla del Penedès

Есть виноград в новогоднюю ночь — это недавняя традиция. Речь идет об очень распространенном обычае, о котором люди на деле мало что знают. Самое типичное объяснение его появления — это инициатива некоторых виноградарей с юга Валенсии, которые в 1909 г. — когда случилось перепроизводство винограда — решили таким образом сплавить излишки сырья. Очевидно, что такой «лайфхак» прижился с течением времени и в других винодельческих регионах Испании. Жуан Амадес, автор сборника нравов и обычаев каталонцев («Costumari català»), вообще об этом ничего не упоминает, а речь идет о книге, написанной в 1950 г. Получается, что, если кто-то это и делал под влиянием моды в те времена, то на древнюю традицию это дело никак не тянет.

Но возможно, что инициатива была не просто плодом смекалки. Еще в Древнем Риме считалось, что виноград помогал смягчить несварение. Так что не стоит удивляться, что на рассвете ХХ века об этом тоже было известно.

Здоровье и богатство

Бытует мнение, что виноград символизирует стремление к благополучию и богатству: этим объясняется поедание виноградин в несезон (напомним, что сезон урожая — в районе сентября-месяца). И это подтверждает каталонская поговорка: “Menjar raïm per Cap d’Any porta diners per a tot l’any” («Ешь виноград на Новый год — будут деньги целый год» ботинки и полуботинки).

Обычай есть 12 виноградин, хотя и получивший распространение в некоторых странах Латинской Америки (например, в Колумбии), происходит именно из Испании. В Аргентине есть свой вариант, который, кстати, не ставит под сомнение виноград как символ богатства: там едят 12 изюмин (что логично для несезона).

Вокруг этой традиции в последнее время началась некая полемика: символизируют ли 12 виноградин каждый месяц года или их 12 в честь числа ударов курантов? Кто знает… Лишь известно, что по традиции надо под каждый удар проглотить по виноградине. А есть ли кто-нибудь, кто верит, что если вы не успеете съесть восьмую виноградину, то август будет несчастливее января? 🙂

Переведено с каталанского языка. Источник: журнал Sapiens.Cat

Спецпредложение для жителей Барселоны! Для вас мы подготовили набор вин для новогоднего стола. Он состоит из 6 бутылок нашего вина DOQ Priorat, к которым в подарок мы добавили одну бутылку кавы Renardes Brut Nature. Цена 64€. Действительно до 6 января 2016 г. Доставка бесплатная в пределах Барселоны . Подробнее… 

Купить вино кава Барселона Новогоднее предложение: 1, 2, 3! Priorat + Cava Renardes

Реклама
Запись опубликована в рубрике Cava, гастрономия, культура и традиции Каталонии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Почему на Новый год надо съесть 12 виноградин под удары курантов?»

  1. Уведомление: Приветы из Приората: с Новым 2017 годом | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s