Виноградники Приората: как будто на американской горке

Виноградники Приората. Источник: журнал о вине SnoothВ следующий раз, когда вы будете в Барселоне, сбегите на денек-другой в винодельческий регион, состоящий из апеласьонов DOQ Priorat и DO Montsant и находящийся недалеко от Средиземного моря (Коста Дорада). «Где какой винодельческий апеласьон?» Вам это может показаться бредом, но на карту Приората надо смотреть, как на глазунью. Желток — это DOQ Priorat, а белок — это DO Montsant. Не очень научно, но зато весьма доступно!

Статистика по винодельческим регионам 2013 г. DOQ Priorat и DO Montsant. Источник: El Periódico

Название региона — Приорат. По-каталански оно произносится как «При-у-рáт», так что ошибиться сложно. Этот край был разведан картезианскими монахами, которые совершали паломничество в этих гористых, очень непростых для перемещения местах. И именно здесь один пастух рассказал им о своем видéнии: о лестнице, которая поднималась из кроны одной сосны в небо, по которой спускались и поднимались ангелы. Поверив ему, монахи решили основать свой новый монастырь на том месте, где была сосна, и назвали его «Скала Деи» (лат. «Лестница к Богу»). Места крутые во всех смыслах! В одном вы точно можете быть уверены: монахи были очень довольны своим вином для обрядов! А также довольны своим настоятелем — приором, в честь которого и их владения стали называться Приорат — земли настоятеля.

Когда вы отъедете от Средиземноморских пляжей, у вас может заложить уши, когда дорога поднимется в горы, до высоты более 300 м над уровнем моря. И с этих высот вы в первый раз восхититесь крутыми склонами Приората, похожими на американские горки, и виноградниками размером со спичечный коробок, приткнувшиеся на неудобных сланцевых подъемах. Когда вы заберетесь на участки на высоте 700 м и выше, тут вы очень взбодритесь. Такие высоты доступны только полноприводным транспортным средствам, а когда вы все-таки там окажетесь, то будете ощущать себя на вершине мира. Панорамы виноградников и розоватые горы вдали — это рай для фотографа.

Приоратские сланцевые почвы местами касаются облаков. Эта почва способствует тому, что корни виноградных лоз добираются до значительных глубин, откуда они продолжают черпать влагу, несмотря на 35-градусный летний зной. Эти головокружительные высоты также испытывают разительные перепады дневных и ночных температур, так что винограду удается сохранить хороший уровень кислотности, поэтому приоратские вина, несмотря на свою обильную фруктовость, обычно имеют достаточно свежий рот.

Основные сорта винограда в Приорате — это гарнача («гренаш» для тех, кто любит поhламурнее) и каринена («кариньян» ibidem), которая официально называется «самсó». В 1980-е гг. сюда прибыли французские сорта каберне совиньон, мерло и сира, которые обычно выдержвали во французском дубе, что придавало приоратским винам еще большей полнотелости, экспрессивности, пряности, которые сформировали тогдашний международный имидж Приората.

вино DOQ Priorat Rocapoll эксклюзивНо времена, к счастью, меняются. Новое поколение виноделов вновь отдали главную роль гарначе и каринене, при умеренном использовании французских сортов в качестве группы поддержки. В таком новом-старом формате эти вина обретают свою новую, неуемную славу в наши дни. Также есть вина, состоящие на 100% из гарначи или на 100% из каринены (как, например, наш Rocapoll, vi de la vila de Gratallops). Но и купаж этих двух пока недооцененных миром сортов стоит очень большого внимания, благодаря его букету из черных ягод и утонченных таннинов.

Белое вино в основном производится из сортов макабеу и гарнача бланка и составляет всего каких-то 5% от общего выпуска вин в DOQ Priorat. Эти же белые сорта типичны для DO Montsant. Ну а для зануд можно еще и откопать педро щименес, вионье и шенен бланк.

Если апеласьон DOQ Priorat — король, то DO Montsant — принц. Но, по моим собственным недавним наблюдениям, очень честолюбивый принц. DOQ Priorat уже начинает оглядываться на соседа. Изначально DO Montsant отпочковалась он DO Tarragona в 2001 г., и тогда в апеласьоне было всего 16 виноделен. Сейчас их 66. 94% вин — красные, 6% — белые. Виноградники растут на известняке, красной глине, сланце и граните. «Ну и при всем при этом, у нас получается всего 5 млн бутылок в год, так что это всё равно капля в море. Достаточно одной винодельни в DO Penedès, чтобы произвести весь годовой выпуск DO Montsant, » — рассказал мне один местный винодел.

Виноградники Монтсанта расположены на высоте 200-700 м над уровнем моря, на более прохладных гористых землях к северу и более теплых и низких плато к югу, так что даже в жаркое лето виноградным лозам хватает скупой приоратской влаги.

Сорта гарнача и каринена здесь тоже основные, на каждый приходится по одной трети посадок. За ними идут уль-де-лебре (темпранильо), мерло, каберне совиньон и сира. Новое поколение виноделов DO Montsant тоже извлекло уроки из французских экспериментов 1980-х гг., здесь тоже преобладает французский дуб, придающий винам лакомость и элегантность.

Так что, когда вы будете в следующий раз отдыхать на Коста Брава, найдите пару дней для экскурсии в DOQ Priorat и DO Montsant.

Переведено с английского языка с купюрами. Источник: винный журнал Snooth

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный туризм с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s