Мифы о макаронных изделиях

pasta_peque-22525Давайте развенчаем народные поверья о макаронах.

С незапамятных времен макаронные изделия были в центре полемики по поводу того, как их правильно варить. Мы вообще никогда не сможем обобщить все секреты, которыми пользуется каждая «мамма миа», чтобы отварить пасту. Но то, что всем точно известно, так это то, что для нее псата — это очень серьезное дело, основанное на тысячелетней традиции. Нам потребовалось немного здравого смысла, чтобы изобличить четыре мифа, которые уже давно сидят у многих в голове и мешают наслаждаться этим сокровищем итальянской кухни.

лапша с цуккини. источник: Huffington Post1. О добавлении масла в воду для варки пасты. Из года в год нам талдычат, что добавление масла не даст пасте слипнуться, когда мы ее откидываем на дуршлаг. И несомненно, что многие в это наивно верят. Отринуть этот миф легко, благодаря законам физики: у масла и воды разная плотность, поэтому они не смешиваются до однородности. Так что не тратьте впустую ваше время и ваше ценнейшее оливковое масло. И только если вдруг паста слипается после дуршлага, есть смысл полить ее маслом, но уже после того, как вода стекла. Последнее замечание: качественная паста вообще не слипается, будь то с маслом или без.

фидеуа, каталонская паэлья с вермишелью. источник: Cuina.Cat2. О минимальном количестве воды для варки пасты. Вообще-то макаронам тоже нужно жизненное пространство для хорошего приготовления. Более того, итальянцы считают, что паста должна «танцевать» в кастрюле, то есть она варится в постоянном движении. Так что не варите ее в маленьких кастрюлях и не экономьте на воде, потому что если у пасты достаточно свободного пространства, меньше шансов, что она слипнется, а значит результат будет приятнее.

3. О варке пасты до стадии «al dente». Макароны должны быть ни сыроватыми, ни слишком разваренными, их едят al dente. Это идеальное состояние вареной пасты. Для того, чтобы определить, что паста достигла этого момента, следуйте двум простым правилам. Правило первое: на время варки, указанное на упаковке, не обращайте вообще никакого внимания. Правило второе: пасту надо «ласкать»: при варке не отвлекайтесь надолго, перемешивайте регулярно и следите, чтобы температура не менялась. А чтобы убедиться, что паста готова, загляните ей «в душу». Речь не идет о спиритических опытах, а о простом приеме. Выловите кусочек пасты и разрежьте пополам. Если внутри есть белая жилка, то это значит, что паста дошла до al dente. И вот теперь, когда вы уже научились определять готовность пасты, ведите себя на кухне прилично. Методика швыряния пасты на стену, чтобы посмотреть, прилипнет она или нет, уже не актуальна.

4. Паста полнит. Нет, нет и еще раз нет. Паста состоит из углеводов медленного поглощения, которые в идеале должны поставлять организму до 50% суточной энергии. Имея в виду, что 100 г пасты могут содержать до 1 г жира, мы понимаем, что миф о вреде нашей фигуре несостоятелен. А вот, конечно, соус болоньезе, карбонары, а также сыры… это всё полным полно насыщенными жирами. Так что стоит быть поосторожнее с приправой и подливкой, а не с самим блюдом.

Переведено с каталанского языка. Источник: журнал о гастрономии и кулинарии Cuina.Cat

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s