Приорат: летний праздник в Фалсете

летний праздник в Фалсете, Приорат, Коста Дорада. Источник: Agenda PrioratМногие из нас, конечно, привыкли с детства к такому совсем родному понятию, как день города. Гулянья, представления, концерты, гопки-пляски, конкурсы, исконно-посконный стрит-фуд… Про августовские празднества в Салоу и Камбрилсе не мне вам рассказывать, а вот про то, как вселятся у нас в глубинке Коста Дорада, стоит упомянуть. В винодельческом регионе Приорат население меньше 10 тыс. человек, деревни маленькие, глобализация не дошла к нам, так что про Ноттинг-хилл и Св.Патрика (а также пальмовое масло) мы не в курсе 🙂 Зато в нашем райцентре есть замечательный летний фестиваль, где можно насладиться простыми незатейливыми крестьянскими зрелищами. Как вы знаете, август в Каталонии — это эпоха праздников, так что если на пляже скучно, то вот вам небольшой лайфхак про праздники в Фалсете. 

Чего такого особенного в летних праздниках в приоратском райцентре? Одна из наиболее привлекательных деталей — это то, что улицы Фалсета заполоняются ароматическими травами. Утром 15 августа, когда дети посёлка выходят парами гулять вместе с великанами, они берут с собой корзинки, полные дикой лаванды (кат. espígol), веточки которой они разбрасывают по улицам. Главный праздник Фалсета посвящён августовской Богородице (кат. Mare de Déu d’Agost), чей образ в прошлом носили по улицам, а участники осыпали её пахучими лесными травами, что было важным признаком благоговения. На сегодняшний день Лавандовый парад (кат. Cercavila de l’Espígol) — это один из самых соблюдаемых обычаев в посёлке.

Также 15 августа на ночь глядя проводятся «пляски со сдобой» (кат. ball de les coques), на которых партнеры дарят друг другу печеньки пирожки, которые местные жители очень любят. Пляски проходят под аккомпанемент музыкального ансамбля Vila de Falset. А ещё важное событие фестиваля — это «Ла-Тупинада» (в переводе с каталанского — «подтасовка»), в этом году она проходит 12 августа — это пиротехническое представление, которое проводит «команда чертей» (см. фото ниже). Ну а ещё надо обязательно побывать на Битве цветов 16 августа: люди, вооружённые конфетти, сражаются против наряженных тракторов, циркулирующих по площади Куартера.

Традиционное пиротехническое представление в исполнении чертей. Фалсет, Приорат. Источник: журнал Descobrir.Cat

Ну и за несколько дней до того происходят события. 6 августа после обеда прошёл парад «танцев». «Танцы» (кат. Les Danses) в данном случае — это не танцы, а традиционные пироги от сельсовета, которые нужно отнести некоторым жителям деревни: самому пожилому и самому юному, а также, тем ударникам, кто особенно потрудился на благо всей деревне. В воскресенье 7 августа поутру прошла встреча вышивательниц, в полдень вермут-аперитив, а после обеда — соревнования по бегу. 12 августа прошёл салют из петард под колокольный звон, а после обеда — речь председателя сельсовета, дающая официальный старт праздникам.

Переведено с каталанского языка. Источник: журнал Descobrir.Cat

Для тех, кто хочет расслабиться после праздника, я нашёл колыбельную — тоже про лаванду… Особенно трогательно выглядят пластмассовые фиалки в руках у исполнителей. #символизм

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии, культура и традиции Каталонии, экскурсии на Коста Дорада с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s