Хорошие новости для любителей сыра: что говорят ученые

Вы жить не можете без сыра? Вы любите его во всех проявлениях? Или ищете особенно полюбившийся сорт? Поздравляю вас: вы сыроед! Хорошо ли это или плохо? Моя участковая врач всячески меня ограничивает в потреблении хамона, сыра и оливок — даров средиземноморской гастрономии! И это при том, что она каталонка! По ее версии, холестерин надо держать под контролем, так что сыр я ем не часто… Но я его очень люблю! И эту статью я не мог пропустить мимо, поэтому для вас ее перевожу. 

У науки есть хорошие новости для любителей сыра

Приготовьте себе отличную сырную тарелку и не мучайте себя угрызениями совести.

Набор сыров. Источник: La Vanguardia

«Чем сильнее пахнет сыр, тем он вкуснее», — это типичное мнение настоящего любителя сыра. Есть даже такие, кто утверждают, что если бы им было разрешено есть только один тип еды, они бы выбрали сыр. И обычно в этот момент на горизонте появляется какой-нибудь кайфоломщик, который заявляет, что «надо знать меру, а сыр вообще-то полнит». Оказывается, что наука дала ответ на эти реплики наших «доброжелателей».

Приготовьте себе смачную сырную тарелку и предайтесь наслаждению, потому что, дорогие наши любители сыра, у нас есть для вас хорошие новости! Группа ученых из Университета Копенгагена пришла к выводу, что диета, включающая сыр, может быть полезной для здоровья. А самое приятное — это то, что сыр не обязательно дожен быть обезжиренным.

Чтобы проанализировать эффект сыра на здоровье человека, исследователи прибегли к выборке из 139 взрослых, за которыми они вели наблюдение в течение 12 недель.

В целях исследования участников разделили на 3 группы. Первая группа должна была съедать 80 г жирного сыра в день на человека. Вторая группа тоже должна была съедать такой образец, но только обезжиренного сыра. Ну а третья группа не должна была есть сыр, а вместо него 90 г хлеба с джемом каждый день. Результаты показали, что уровень холестерина LDL — «вредного» холестерина — не повысился ни у одного из участников. А холестерин HDL — «полезный» — имел разброс значений в одной из групп.

Сырная тарелка. Источник: La Vanguardia

Хотя ответ про то, которая из групп оказалась в числе счастливчиков, довольно очевиден, давайте подтвердим его. Это группа участников, которые съедали по 80 г сыра с большим содержанием сыра.

Если вам этого мало и вы хотите более убедительных доказательств, чтобы утереть нос всё тому же другу-кайфоломщику, поедая очередной ломтик сыра, то у нас есть еще больше хороших новостей.

Тонкая нарезка сыра. Источник: La Vanguardia

Другое исследование, в котором также поучаствовал Университет Копенгагена, пришло к выводу, что сыр помогаем обогащению кишечной флоры, которая ускоряет метаболизм и помогает потерять вес.

Так что нам только остается расслабиться и наслажаться вкусным сыром.

Фондю из сыра и вино. Источник: La Vanguardia

Переведено с испанского. Источник: газета La Vanguardia.

Ну и напоследок прекрасное видео с рекомендациями по сочетанию сыров и вин.

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s