Приорат, легендарные вина (документальный фильм)

Документальный фильм, который рассказывает о пяти виноделах, которые привели Приорат ко всемирной славе.

Приорат — это край, где ты «не веришь своим глазам», по словам режиссера. Фото: LASTOR MEDIA

Приорат — это край, где ты «не веришь своим глазам», по словам режиссера. Фото: LASTOR MEDIA

Бернат Салвá, Барселона

«Когда мы предложили этот проект телевидению, то мы оговорились, что речь шла не о документальном кино про вино, а про эпическую историю винодельческого региона«, – вот так кинорежиссер Давид Фернандес-де-Кастро расставляет акценты в фабуле своего документального фильма «Приорат», который был представлен в ноябре 2016 г. в Барселоне, а потом появился в открытом доступе в интернете, на сайте программы «Sense ficció» (кат. «без вымысла») Каталонского национального телевидения. Фильм рассказывает о пяти виноделах (Рене Барбье, Карлес Пастрана, Дафне Глориан, Жузеп-Люис Перес и Альваро Паласиос), которые появились в Приорате в конце 1970-х гг., полные желания создать лучшее вино в мире.

Эти пятеро виноделов-ясновидцев, а также крестьяне и другие жители Приората, плюс международные эксперты винного бизнеса выступают в данном фильме, которые также включают кадры потрясающих пейзажей Приората в разные времена года. Давид Фернандес-де-Кастро рассказывает, что этот документальный фильм родился изначально в другом районе – Ампурдá (кат. Empordà), в котором он снял другой фильм про сохранение экосистемы тамошних заливных лугов. «Когда мы его представили на фестивале Memorimage в Реусе, – вспоминает он, – ко мне кто-то подошел и сказал, что это ему напомнило историю Приората, в которой несколько молодых “неместных” приехали в экономически затухавший район и начали делать качественные вина, которые обозначили Приорат на карте мира. Тогда мы подумали, что такой сюжет прекрасен для документального фильма».

Невозможное возможно…

По словам режиссера, поначалу все шутили, что, мол, «делать документальное кино сложно». «Но глядя на историю Рене Барбье и других, ты понимашь, что всё возможно, даже есть один преподаватель бизнес-школы ESADE («каталонский Гарвард»), который использует пример Приората на своих занятиях для иллюстрации того, как самая бредовая идея в итоге воплощается в жизнь, как несознательные молодые люди, переполненные идеями и с пустыми карманами, добиваются успешного взлета проекта».

Также этот документальный фильм соберает множество свидетельств жителей района: «Мы еще хотели уделить внимание тем, кто боролся за сохранение винодельческой традиции, даже теряя на этом деньги». Давид Фернандес-де-Кастро говорит, что приоратский пейзаж чисто визуально очень притягателен, со своим собственным характером. «Мы хотели отразить винодельческий цикл на протяжении всего года, показать, как меняется пейзаж, который в фильме тоже является героем истории». С точки зрения мизансцены «это документальный фильм в духе мэйнстрима, но с элементами игрового кино и с отказом от закадрового дикторского голоса». Изначально он планировался как репортаж в рамках программы «Sense ficció» Каталонского национального телевидения, но «после выхода трейлера компания “Dogwoof” предложила международную дистрибуцию». Фильм показали на фестивалях IDFA в Амстердаме, Seminci в Вальядолиде и на каталонском фестивале Most, у него прекрасные перспективы быть увиденным во многих странах, особенно на телеканалах и гастрономических показах.

Переведено с каталанского языка. Оригинал в газете ElPuntAvui.Cat. Полную версию фильма смотрите на сайте Каталонского национального телевидения. А мы вам предлагаем посмотреть трейлер. 

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Приорат, легендарные вина (документальный фильм)»

  1. Уведомление: 5 любимых вин Альваро Паласиоса | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s