10 заповедей устойчивого агротуризма

Устойчивый туризм — это ни новый термин, ни новомодное словосочетание, это обязательства, взятые на себя человечеством в 1995 г. под покровительством ЮНЕСКО и при поддержке ЮНВТО (Всемирной организации туризма) и ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде).

Ростки устойчивого туризма. Источник: Escapada Rural

В 1995 г. на Лансароте прошел Всемирный саммит по устойчивому туризму. Результатом его стала Хартия устойчивого туризма, которая обновила направления развития туриндустрии.

Спустя два десятилетия, эти обязательства снова были подтверждены в Витории, где была подписана новая Хартия устойчивого туризма +20. На сегодня эта хартия является важной точкой отсчета в устойчивом развитии туризма.

Хартия признает, что туризм — это род деятельности, приносящий огромную экономическую и культурную пользу, а также способствующий миру среди народов, но в то же время разрушающий окружающую среду и наносящий вред местному укладу жизни.

Сайт бронирования сельского туризма EscapadaRural.com решил внести свою лепту в развитие устойчивого агротуризма и прибегнул к помощи научных экспертов в области туризма Анны Торрес-Делгадо и Элены Ридолфи из CETT-UB (Campus de Turisme, Hoteleria i Gastronomía de la Universitat de Barcelona), чтобы разработать 10 заповедей устойчивого агротуризма, которые связаны с подготовкой, проведением и завершением поездки. Авторы этих советов будут рады, если вы будете им следовать и станете ответственными путешественниками. Как вам идея?

Подготовка к поездке

1. Выбирайте наименее загруженные направления

Прогулка по винограднику с дегустацией вина. Фото сделана моим другом Жауме.Все путешественники заслуживают того, чтобы наслаждаться аутентичными и уникальными местами, так что откажитесь от традиционных туристических маршрутов, чтобы открыть для себя еще не изведанные районы сельской жизни.

(В этом смысле винодельческий регион Приорат подходит идеально, т.к. в перегрузке туристами его сложно подозревать, а пейзаж бросается в глаза своей нетронутостью.)

2. Узнайте побольше о месте, куда вы едете

Уважать можно только то, что вам знакомо. Заведите ваш путевой дневник, записывайте ваши новые впечатления от традиций и культур, с которыми вы еще не очень знакомы. Поищите в интернете самые аутентичные явления тех мест, куда вы едете.

3. Планируйте ваше путешествие на низкий сезон

Обедать, глядя в небо. Калсотс в отеле Hostal Sport, Фалсет, Приорат, Коста Дорада. Источник: газета Ara.Cat
Откройте для себя другой вид туризма, погрузившись в повседневную жизнь местных людей, путешествуя в небольших группах и в низкий сезон, когда это возможно.

(В Приорате, в отличие от побережья Коста Дорада, низкого сезона нет вообще, есть два пиковых сезона: апрель-май и сентябрь-октябрь, а в остальное время — умеренный сезон.)

Уместное поведение во время отдыха

4. Забудьте о спешке

Перестаньте спешить и слейтесь с ритмом местной жизни. Пусть ваш отпуск в сельской местности протекает в гармонии с окружающей средой и ее жителями. Помните, что лучшие помидоры — это те, что растут естественным образом и без стимуляторов роста 🙂

(Еще полезно выключать мобильный телефон на несколько часов в день 🙂 ) 

5. Откройте для себя традиции сельской местности

Не бойтесь поискаль природное, историческое и хозяйственное наследие региона, переходящее от поколения к поколению, и почерпните из него что-нибудь полезное для себя.

Команда кастельс Brivalls de Cornudella в фильме

6. Выбирайте местные товары и услуги

Наслаждайтесь товарами и туристическими услугами, которые производят местные жители, таким образом вы способствуете созданию качественных рабочих мест и улучшению жизни местного населения.

(В Приорате всё это есть: местные рестораны, местные отели, местное вино DOQ Priorat и DO Montsant, оливковое масло DOP Siurana и не только, местные гиды по винодельне…)

7. Путешествуйте осознанно

Где бы вы ни решили заняться агротуризмом, помните, что его качество зависит от разумного использования ресурсов: потребляйте разумные количества и сводите к минимуму отходы.

(Согласно данным Institut d’Estadística de Catalunya, Приорат — один из районов-лидеров Каталонии по качеству сортировки и переработки бытовых отходов.)

8. Хорошо просчитывайте маршруты

Винный тур на машине. Источник: Cuina.catСтарайтесь использовать по возможности общественный транспорт или безмоторный (например, велосипед). Подумайте о том, как вы доберетесь до места отдыха, и как вы на месте будете передвигаться. Возможно, использование велосипеда для местных экскурсий откроет для вас новый мир. Использование общественного и безмоторного транспорта снижает ваш углеродный след.

(До Фалсета, райцентра Приората, из Барселоны — Таррагоны ходит несколько поездов в день, из Реуса — несколько автобусов день. На месте вам уже нужно пользоваться такси. Если вы велосипедист-любитель и вам нравятся горные дороги, то велик вы можете привезти с собой или арендовать. При покупке вина некоторые винодельни предлагают услугу доставки ваших бутылок до отеля.)

Рассказывайте другим о лучших практиках устойчивого туризма

9. Не стесняйтесь объяснять другим путешественникам, почему важен устойчивый туризм

Джем из айвы с сыром. Ресторан El Piró, Гратальопс, ПриоратРасскажите другим, о вашем опыте агротуризма, где вы смогли проявить свои навыки уважения к окружающей среде и местному населению. Эти советы будут очень полезны другим путешествующим. И всей планете.

(Например, вы можете рассказать друзьям, как научились классифицировать бытовые отходы на органику, упаковку, бумагу, стекло и т.д. Или как вы покупали хлеб и овощи в местном сельпо, а не продукты туманного происхождения из полуанонимного супермаркета. Или как вы научились пользоваться душем, а не транжирить воду на наполнение ванны. Или как вы полюбили выключать кондиционер в номере отеля на то время, пока вас нет. Или что жизнь без воцапа и телеграма намного спокойнее и радужнее…) 

10. Будьте уверены, что ваша совесть чиста после путешествия

Постарайтесь, чтобы от вашего пребывания в местах отдыха оставался только положительный эффект на жизни местых жителей и на окружающей среде. Подходите осознанно к тому, как вы путешествуете и какой вклад вы делаете в устойчивое развитие планеты.

Вольный перевод с испанского. Источник: EscapadaRural

Реклама
Запись опубликована в рубрике винные туры на Коста Дорада, устойчивый туризм с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s