Освежающий арбуз: летние рецепты

Лето у нас в самом разгаре. Жара на Коста Дорада таки установилась, поэтому хочется чего-то такого легкого и приятного, будь то на пляже в чирингито, в баре у бассейна или же у вас на террасе апартаментов… Знакомые с детства арбузы — это замечательный источник влаги, натурального сахара и приятного аромата… Сегодня мы предлагаем вам рассказ о четырех типах арбуза, а также несколько рецептов с арбузами от авторов каталонского гастрономического журнала CUINA.CAT. 

Четыре сорта арбуза, которые вы сможете найти на рынках Каталонии

Это растение семейства тыквенных, родственник дыни и тыквы, — дарит нам один из главных летних фруктов. Благодаря своей водянистой сущности — 93% арбуза состоят из воды — арбуз идеален для удовлетворения жажды и охлаждения тела во время жары. Кстати, в некоторых культурах арбуз — это просто источник влаги, а не продукт питания. Отсюда понятно, что с незапамятных времен арбуз считается очень ценным продуктом в пустынных регионах, где количество воды ограничено.

темнокожий арбуз, источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Арбузов огрномное разнообразие. Есть большое количество сортов и регионом, где они выращиваются. Надо иметь в виду также, что благодаря инновациям появляются и новые типы арбузов, как, например, кубические арбузы из Японии, которые удобнее перевозить и хранить. Но на наших рынках, в сезон арбузов (с мая по сентябрь) представлено всего четыре вида арбуза, которые довольно легко найти.

кубический арбуз, источник: Sous la tonnelle

Темнокожий арбуз

Это наш стародавний арбуз. Он шаровидный, с темно-зеленой, почти черной кожурой и сладкой мякотью ярко-красного цвета. Также мы можем найти похожие сорта темнокожих арбузов американского происхождения, которые тоже уже выращиваются в Средиземноморье. Самый известный из этих сортов — Sugar Baby.

полосатый арбуз, источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Полосатый арбуз

У него цвет зеленой яшмы: светлозеленый фон с продольными темными жилками. Размером такой арбуз тоже выделяется. У него розовая либо светло-красная мякоть и сладкий вкус. Он не полностью шаровидный, бывает продолговатый — особенно если он из Южной Америки.

желтый арбуз, источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Желтый арбуз

Шкурка у этого арбуза светло-зеленая с темно-зелеными прожилками. Но не это его главное отличие. Главная его особенность — это, несомненно, желтый, с оранжевым отливом цвет мякоти. Его еще называют «арбуз-ананас», потому что мякоть по цвету похожа на ананас. В Каталонию его недавно стали завозить, его можно найти время от времени на рынках в июне, июле и августе. Хотя он очень популярен в Азии, у нас пока его не сильно разбирают, потому что цвет необычный, вкус не такой сладкий и не очень привычный.

арбуз без семечек, источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Арбузы без косточек

Фрукты и овощи, полученные от скрещивания и селекции для того, чтобы уменьшить неприятности, связанные с семечками, всё больше завоевывают рынок. И арбузы в этом смысле не стали исключением. Снаружи вы разницу не заметите, но мякоть внутри красная и без семечек! А еще есть мини-арбузы, тоже без семечек, созданные в расчете порции на человека.

Вдохновились? Тогда переходим к рецептам из арбуза, которые доставят много счастливых освежающих моментов!

Мусс из арбуза

Автор рецепта: известная шеф-повар Жемма Клофент

мусс из арбуза, источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Вчера я приготовила этот десерт для ужина с родителями, который у меня обычно по вторникам. Сейчас, когда уже начинается жаркая пора, а летние фрукты уже созрели, настал тот самый момент, чтобы создавать десерты такого рода — легкие, свежие и очень натуральные. К тому же, этот десерт можно сделать еще более легким, если заменить сахар на порошковый подсластитель.  Обычно, в муссе есть взбитые сливки, которые создают типичную текстуру мусса.  Но в этот раз я хоте сделать совсем легкий мусс, поэтому я просто взбила яичные белки, а для удержания консистенции я использовала несколько пластинок желатина. Результат очень вкусный!

Ингредиенты на 6 персон:

  • 750 мл растертого в миксере и процеженного арбуза
  • 2 йогурта без сахара
  • 100 г сахара
  • 6 пластин желатина
  • 2 яичных белка

Приготовление

Замочите в холодной воде желатин. Нагревайте на огне ковшик и приготовьте в нем сироп из сахара с небольшим количество протертого арбуза. Когда сахар растворится и сироп начнет закипать, уберите ковш с огня и добавьте желатин. Потом смешайте полученны сироп с оставшимся тертым арбузом и йогуртами. Взбейте белки до пены и добавляйте ее потихоньку в готовый сироп, следя за тем, чтобы жидкость не осела. Разлейте мусс по бокалам и поставьте в холодильник примерно на 4 часа.

Суп из арбуза с ванильным мороженым

Автор рецепта: тоже Жемма Клофент

суп из арбуза с ванильным мороженым, источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Один из моих любимых комиксов — «Мафальда», я обожаю юмор и иронию в шутках этого комикса. Известно, что Мафальда терпеть не может есть суп, поэтому я предлагаю такой суп, которы полюбит даже Мафальда 🙂

Ингредиенты:

  • 700 г арбуза
  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • ванильное мороженое

Приготовление

Приготовьте сироп из воды, сахара и стручка ванили. Охладите его. Вырежьте из арбуза несколько шариков для украшения. Протрите оставшийся арбуз. Добавьте в него сироп в зависимости от степени сладости, которой вы хотите добиться, и поставьте суп охлаждатьсяв холодильник. Подавайте суп, украсив его кнелями из ванильного мороженого и арбузными шариками.

Обжаренный арбуз с шоколадом

обжаренный арбуз с шоколадом, источник: гастрономический журнал Cuina.Cat

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 800 г арбуза
  • 150 г черного шоколада
  • листики свежего базилика

Приготовление

Помойте арбуз и порежьте его на ломти толщиной 2-3 см. Растопите шоколад в водяной бане или в микроволновке. Хорошенько нагрейте гридль и поджарьте на нем арбуз с двух сторон. Для подачи, полейте арбуз на тарелке растопленным шоколадом и добавьте несколько листков свежего базилика.

Переведено с каталанского языка. Источник: журнал Cuina.Cat: сорта арбузамусс из арбузасуп из арбуза с ванильным мороженымобжаренный арбуз с шоколадом

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s